中国艺术研究院研究员侯样祥做客我校“未央导师论坛”

2023-10-27 15:11 文/设艺学院 郭西雅 图/张哲滔 点击:[]

10月23日,为提升学院硕士、博士研究生学术修养、论文撰写能力,加强学术道德建设,促进研究生在学术探索过程中深度思考,设计与艺术学院(丝路文化与传播学院)特邀中国艺术研究院、中国非物质文化遗产保护中心研究员、编审侯样祥做客“未央导师论坛”,作了题为“艺术学研究法与论文写作”系列的三场学术报告。报告会由设艺学院院长刘宗明教授主持。

侯样祥老师先后从质疑是获得好选题的重要手段,“三重证据法”与资料搜集,逻辑推理无时不在、无处不需,让研究结论无限接近事实真相,引经据典与抄袭剽窃之界线及学位论文的基本构架等六个方面展开,讲授风格科学严谨、深入浅出、诙谐幽默,为学生在搜集资料、选题和开题等方面提供了实质性的研究思路。同时强调成功选题的关键在于质疑,并引用胡适先生“大胆假设,小心求证”的观点,鼓励学生积极挑战经典和常识。

讲座结束后,侯样祥老师全情投入地回应在场学生的提问,耐心解答学生的疑虑,同时分享了更多学术研究与写作的珍贵见解。三场报告内容既有深厚的理论知识,又有生动的名人轶事,丰富的实践经验和引经据典的案例给与会师生在学术研究与论文写作方面带来非常有价值的启发。

新闻小贴士:

侯样祥中国艺术研究院、中国非物质文化遗产保护中心研究员、编审。1986年毕业于山东大学历史系。研究方向涉及历史学、科学人文关系、艺术史论、文化智库、艺术教育、非物质文化遗产等。先后在《中国社会科学》、《历史研究》、《人民日报》、《光明日报》、《文史哲》、《近代史研究》等报刊发表文章百余篇。其中7篇文章被《新华文摘》长篇幅转载,一篇文章被《中国社会科学》(英文版)全文译成英语发表。策划、主持有国家八五规划、十五规划重点图书“抗日战争史丛书”、“我的科学观·我的人文观”,前者荣获第二届“国家图书奖”提名奖。近年来在中国国家博物馆、中国美术馆等策划美术展览十余次。《艺术学研究法与论文写作》专题讲座已在全国24个省(市、自治区)的90余所大学线上线下巡讲达286场,听众超10万人(次)。

(核稿:米高峰 编辑:刘倩)

上一条:中国科学技术大学姜海峰研究员做客我校“前沿科学报告” 下一条:西京医院药剂科杨志福副主任做客我校“未央导师论坛”