中国林科院木材工业研究所卢芸研究员做客我校“前沿科学报告”

2023-03-23 15:49 文、图/轻工学院 陈维婧 点击:[]

3月22日,受我校轻工科学与工程学院(柔性电子学院)、科技处及前沿院邀请,中国林科院木材工业研究所卢芸研究员做客我校“前沿科学报告”,为我校师生带来题目为“木竹材超分子科学研究进展”的线上学术报告。报告由轻工学院副院长刘国栋主持,相关教师和研究生参加了此次报告。

卢芸研究员主要介绍了木竹材的储碳背景以及木竹材超分子科学的定义与发展。从木竹材超分子结构解译、分子间相互作用、超分子功能体系构筑、超分子聚集效应等方面详细讲解了木竹材超分子科学的研究进展。重点阐述了木材细胞壁S2层聚集体薄层的分离及在锂电池方面的应用,基于射线组织调控的木基骨架弹性材料制备以及基于竹材导管调控的竹材催化毛细微反应器构筑。

会后,卢芸研究员与参会师生就木材聚集体薄层精准解离技术,重组竹材柔性电极材料,以及未来木竹基材料发展与应用等相关问题进行了深入交流,并表达了后期开展交流与合作的愿望。

新闻小贴士:

卢芸,国家自然基金优青项目获得者,现任中国林科院木材工业研究所研究员,木材超分子科学研究室主任。受邀任《林业工程学报》、《木材科学与技术》、《世界竹藤通讯》等期刊青年编委、Scientific Reports编委、Polymers、Journal of Renewable Materials等期刊客座编辑。主要从事木材超分子科学、细胞壁工程与仿生智能方面的研究工作。主持国家自然基金项目、国家重点研发计划子课题等各类项目8项。截至目前在“ACS Energy Letters”、“Applied Catalysis B-Environmental”、“Chemical Engineering Journal”等期刊发表论文100余篇,他引次数3600余次,以第一发明人授权国家发明专利12件,主编或参编专著6部。先后获得中国林科院青年领军人才(2023)、第十六届林草青年科技奖(2022)、第十二届梁希林业科学技术一等奖(2012,排名第一),茅以升科学技术奖木材科学一等奖(2021)等。

(核稿:刘国栋 编辑:刘倩)

上一条:重庆师范大学文林教授做客我校“前沿科学报告” 下一条:山西大学韩伟教授做客我校“前沿科学报告”