西安电子科技大学刘乃安教授做客我校“教育教学论坛”

2023-03-06 15:17 文、图/电智学院 侯佳蕾 点击:[]

为进一步聚焦一流课程建设,提高电子信息类专业课程的教学质量,深化电子信息类专业课程教学模式、教学方法改革,提升教师教学能力,3月1日下午,西安电子科技大学刘乃安教授做客我校“教育教学论坛”,做了题为“电子信息类专业课程建设与教学改革”的主题报告,报告由电子信息与人工智能学院院长助理任喜伟主持。

刘乃安首先从系统观和专业认证理念的角度出发,重点就课程目标、组织、评价和资源之间的关系,结合自身多年的教学研究进行全面解读和总结,并围绕教育教学改革研究的内涵,详细介绍了教学改革的特性及其核心要素;然后他以电子信息类专业课程建设和教学改革为例,分别就其中存在的问题、课程建设的体系化和模块化、课程目标的明晰化、课程建设思想、资源建设内容注意关联与边界、资源建设的数字化和标准化、课程组织的系统化和多样化、课堂参与、课程评价等方面的内容进行深入讲解;最后他与参会教师进行了互动交流,针对培养工科学生科学思维、实践操作、创新意识、解决复杂工程问题能力进行探讨,还就电子信息类专业课程实验教学案例设计深入交流。

会后,老师们表示受益匪浅,报告中先进的课程建设理念和教学改革思路为我校电子信息类专业进一步提高人才培养质量提供了宝贵的经验。

新闻小贴士:

刘乃安,教授,研究生导师,陕西省教学名师,通信与信息工程国家级实验教学示范中心主任,网络与信息安全国家级虚拟仿真实验中心主任,移动计算网络研究组组长,中国电子线路教学与产业专家委员会副主任委员,西北地区电子技术与线路研究会理事长,中国电工电子MOOC联盟理事,中国电子教育学会理事,中国教育仿真技术专家委员会专家,教育部虚拟仿真创新联盟信息领域电子信息组副组长、专家委员会副主任,工信部现代通信工程行指委委员,《高频电子线路》国家一流课程负责人。

(核稿:任喜伟 编辑:刘倩)

上一条:北京化工大学/郑州大学吕超教授、北京化工大学田锐副教授分别做客我校“前沿科学报告”“未央导师论坛” 下一条:西安工程大学郭松教授做客我校“教育教学论坛”