学术交流

2022-05-07 10:41 文、图/化工学院 陈香李 点击:[]

5月6日,应我校科技处、前沿院及化学与化工学院邀请,昆明理工大学易伦朝教授和华东理工大学唐贇教授做客我校“前沿科学报告”,作了题为“代谢组学数据处理关键方法研究及其在医药领域的应用”和“基于大数据和人工智能的计算毒理学研究”的报告。报告会由化学与化工学院副院长仝建波主持,学院相关专业教师、研究生聆听了此次报告会。

易伦朝教授针对代谢组学数据高通量、高维度、类不平衡等特点,建立了一系列高分辨质谱代谢物靶向定性,数据模型集群分析新方法。介绍了整合过滤策略定性分析血液中脂类代谢物研究和代谢组学中的分类与变量选择方法研究,重点介绍了代谢组学在冠心病、2型糖尿病和鼻咽癌等疾病等医药领域的相关应用。

唐贇教授基于大数据和人工智能技术,构建了各类毒性预测模型;采用信息增益等技术,识别毒性警示子结构;发展了基于网络推理的靶标预测方法,从而可从分子靶标层面来阐明化合物的毒性机制;最后,编制了单机版的化合物毒性预测软件,并将各类毒性预测模型整合进入免费在线预测系统admetSAR中。

报告最后,易伦朝教授就师生们对于计算机辅助设计药物分子、药物等效性,代谢组学的潜在应用等相关问题进行了细致解答。唐贇教授就大量数据的来源、药物分子的测试条件差异性处理等相关问题与师生们进行了交流讨论。

新闻小贴士:

易伦朝,昆明理工大学食品科学与工程学院教授,博士生导师。长期从事代谢组学、食品质量与安全控制、食品风味化学等研究。先后主持国家自然科学基金4项、国家科技部国际合作项目1项、国家科技计划重大项目子课题1项,及其他省部级科研项目等20余项。在Nature communications,Food chemistry,Analytica Chimica Acta等国际权威杂志发表学术论文近200篇,总引用2500余篇次,h-index为29(Web of Science数据)。编著“十一五”国家重点图书、国家级双语教学示范课程配套教材1部。先后获湖南省自然科学奖二等奖1项,云南省自然科学奖三等奖1项,校课堂教学比赛一等奖,校优秀班主任,“红云园丁奖”等。

唐贇,华东理工大学药学院教授,博士生导师。主要从事计算机辅助药物设计、化学信息学、计算毒理学、计算生物学研究。迄今已在国内外专业期刊发表SCI收录论文230余篇(其中ESI高被引论文4篇),获得计算机软件著作权7项,获得授权中国发明专利6项。独自编著教材《药物设计学》于2020年4月由化学工业出版社出版,主编教材《药学专业实验》于2020年8月由化学工业出版社出版,主译学术专著有《药物分子设计-从入门到精通》等。

(核稿:仝建波 编辑:郭姗姗)

上一条:复旦大学付伟教授和北京科技大学陈骏教授做客我校“前沿科学报告” 下一条:天津大学黄振峰教授做客我校“前沿科学报告”