江南大学钟芳教授做客我校前沿科学报告

2022-05-06 10:40 文、图/食品学院 许运利 马婷婷 点击:[]

近日,应食品与生物工程学院及科技处邀请,江南大学钟芳教授做客我校前沿科学报告,作了题为“以质构设计为基础的未来食品风味与营养创新”的学术报告。食品学院部分教师和研究生参加了本次报告会,报告会由食品学院副院长(主持工作)李国梁教授主持。

钟芳教授从结构设计角度提出了实现未来食物营养、美味的创新观点。她指出通过质构设计实现全方位感官满足,利用呈味物质的空间不均匀分布来强化味觉感知,从微观结构设计改善营养素代谢路径以提升营养品质的可能性和应用价值。

报告会后,对于师生提出的问题,钟芳教授结合自身经验进行了详细解答。李国梁代表学院对钟芳教授的精彩报告表示真挚的感谢。本次学术报告开阔了食品学院师生在食品结构设计和功能化方面的科学视野,促进了师生在相关领域的学术交流。

新闻小贴士:

钟芳,江南大学教授,博士生导师。2008年入选教育部新世纪优秀人才,2011年入选江苏省“333工程”中青年科学技术带头人。曾担任食品胶体与生物技术教育部重点实验室副主任,江南大学国际交流与合作处处长。长期从事食品胶体、食品感官领域的研究工作,在食品胶体精细结构与物化功能方面取得了一系列研究成果。近年来,作为负责人承担国家自然科学基金等省部级以上科研项目7项,国家重点研发计划、农业成果转化项目9项,地市及横向项目100余项。获得省部级奖励6项,授权发明专利42件,发表论文340篇,其中SCI收录194篇,参与了7个国标的制定与修订。相关成果在伊利、燕之屋丝浓、五芳斋、华宝香精等行业内龙头企业获得了产业化应用。

(核稿:孙敏 编辑:郭姗姗)

上一条:华中师范大学陆良秋教授、中科院廖建研究员做客我校前沿科学报告 下一条:中科院烟台海岸研究所张良伟副研究员做客我校“未央导师论坛”