【前沿报】西安交通大学吴朝新教授做客我校“前沿科学报告”

2021-12-21 16:16 文、图/电智学院 樊婷 点击:[]

12月17日上午,应科技处、前沿院与电子信息与人工智能学院邀请,西安交通大学吴朝新教授在我校实验楼2B211作了题为“有机无机复合钙钛矿界面与晶体调控及其高性能光伏器件”的前沿学科报告。电智学院部分教师及相关专业研究生参加了本次报告,报告由电智学院主任张方辉教授主持。因疫情影响,本次报告采取线上线下的方式同步进行。

吴朝新教授深入分析研制高效率钙钛矿太阳能电池的重要意义,围绕钙钛矿原位结晶与修补技术、全共轭有机分子配体的应用、碱金属氟化物的机制与应用、晶格应力调控等实现高效率钙钛矿太阳能电池的四类关键技术,详细讲述了当前太阳能电池研制面临的核心挑战及解决方法,并对所研究领域现状及部分实验结果进行展示。

会后,吴朝新教授与师生互动,耐心地解答了老师、同学就离子迁移的表征、工艺区别、薄膜的横向传输等方面的问题,并给出了行之有效的意见和建议。

新闻小贴士:

吴朝新教授,研究领域为新型光电材料与器件、柔性电子学等,迄今为止已发表SCI论文220余篇,包括Sci Adv,JACS,Joule,Adv. Mater. Angew. Chem. Int. Ed.,Adv. Func. Mater.国际顶尖级期刊等。主持国家重大基础研究计划、国家重点研发计划专项、主持自然科学基金重点项目以及多项省部级与产业项目。曾荣获北京大学优秀博士论文、饶毓泰基础光学奖优秀奖、教育部新世纪优秀人才支持计划、西安交通大学腾飞特聘教授、“西安市十大杰出青年”荣誉称号、第九届陕西省青年科技奖、教育部自然科学技术2等奖、王宽诚育才奖、陕西省科技创新创业人才称号等。目前担任全国青年光学论坛副主席,中国光学学会理事,西安发光与红外学会理事等。

(核稿:孙连山 编辑:郭姗姗)

上一条:【前沿报】华中科技大学张兆伟教授做客我校“前沿科学报告” 下一条:【前沿报】华东理工大学张隽佶副教授做客我校“前沿科学报告”