【前沿报】四川大学黄鑫研究员做客我院“前沿科学报告”

2021-12-24 11:40 文、图/轻工学院 高党鸽 点击:[]

12月21日上午,受轻工科学与工程学院、科技处及前沿院邀请,国家优秀青年科学基金获得者四川大学黄鑫研究员以线上形式就“功能皮革的设计与制造”与轻工学院师生进行深入交流。报告由轻工学院院长吕斌主持,学院相关专业教师及研究生参加了本次学术报告会。

黄鑫研究员从生物质材料突出的多层级结构和多功能团特性出发,围绕皮革及胶原,重点讲解了其团队近期成果,即通过调控皮胶原多层级结构的表/界面性能,构筑新型超疏水皮革;利用两亲性皮胶原纤维的区域浸润特性以及乳液分离理论,开发胶原基先进分离材料;基于鞣制效应理论,对皮胶原纤维进行可控脱水后,再进行粗糙度调控和超疏水处理,实现无鞣剂皮革的制备;利用皮革多层级纤维结构构筑压敏传感单元,实现高透气性、可降解可穿戴智能材料的开发;通过对皮革天然的多级孔绝热结构进行编辑,封闭红外吸收基团,开发红外隐身皮革;基于皮革多层级纤维结构对电磁波的界面损耗特性和漫反射特性,利用非共价修饰技术开发电磁屏蔽皮革。

黄鑫研究员的报告内容全面细致,精彩纷呈,为拓展皮革制品的应用领域,提高皮革产品的附加值提供了新思路。报告最后,黄鑫研究员与参会师生就功能皮革的开发及过程中亟待解决的问题展开了深入切实的讨论,激发了轻工学院师生对皮革产业的新思考和认知。

新闻小贴士:

黄鑫,博士,研究员,博士生导师,国家级人才称号获得者,国家自然科学基金委优秀青年基金获得者,四川省杰青,四川省特聘专家,成都市特聘专家,Journal of the Leather Science and Engineering副主编,四川省皮革学会常务理事,《皮革科学与工程》编委。研究方向为皮胶原的资源化利用和转化,主要开展功能皮革和皮胶原基功能材料的研究。相关研究成果在Adv. Mater., Adv. Funct. Mater.等学术期刊发表。作为项目负责人,主持了国家重点研发计划项目课题、国家自然科学基金委优秀青年基金、国家自然科学基金面上项目、霍英东教育基金会高等院校青年教师基金、国家自然科学基金青年科学基金、四川省科技厅青年基金等项目。

(核稿:刘国栋 编辑:郭姗姗)

上一条:【前沿报】四川大学陈意教授做客我校“前沿科学报告” 下一条:【前沿报】陕西省艺术研究院何桑教授做客我校“前沿科学报告”