学术交流

【前沿报】中国科学院沈阳自动化所刘连庆研究员做客我校“前沿科学报告”

2021-12-25 09:52 文、图/机电学院 点击:[]

12月22日,应机电工程学院邀请,中国科学院沈阳自动化所机器人学国家重点实验室刘连庆研究员,做客我校“微机器人及微系统国际前沿论坛系列报告”,作了题为“面向精准个性化医疗的微纳机器人技术”的学术报告。报告会采用线上与线下相结合的方式,由机电工程学院常博教授主持,获得了来自芬兰阿尔托大学、西安交通大学、苏州大学等高等学校众多学者的关注,校内外50多位学者、研究生聆听了本次报告。

刘连庆研究员围绕重大疾病治疗所面临的问题以及疾病治疗精准化和个性化的发展趋势,提出了微纳机器人技术为实现这一目标提供了可行途径。介绍了两种微纳机器人技术——能够对微纳物体进行精准操控的机器人技术和本体尺寸在微纳米尺度的机器人技术。

刘连庆研究员以典型癌症治疗为例,讲解了将两种技术相结合促进个性化和精准化医疗的方法。首先,利用机器人化微纳操控技术,从病患部位提取的冲洗液里精准捕获原代肿瘤细胞,并在体外构建类生命微组织器官。其次,以构建的体外微组织器官为实验对象,进行药物的筛选,由于该器官细胞来源于病体,因此有望产生和实际结果更加一致的筛选效果,进而实现个性化药物的选定。最后,将选定的药物包络在磁性微纳机器人上,通过磁控的方法实现药物的精准传递和输运。通过微纳操控技术和本体微纳尺度机器人技术的结合,实现肿瘤细胞的捕获、微组织的构建和药物的筛选和精准输运,展现出微纳机器人技术在未来医疗中的巨大潜力。

报告结束后,微纳机电系统研究所的老师以及来自芬兰阿尔托大学的周权教授,西安交通大学的赵立波教授、方续东教授等和刘连庆研究员进行了热烈的讨论,机电学院的研究生也积极向刘连庆请教了外加磁场对体内导管的控制精度、激光驱动的气泡微操作机理、立体流光刻技术及3D打印技术针对细胞组织构建的利弊等问题,刘连庆针对同学们的问题进行了耐心的解答,报告会取得了良好的效果。

新闻小贴士:

刘连庆,国家杰出青年科学基金获得者,国家优秀青年科学基金获得者,科技部“智能机器人”国家重点研发计划总体组专家、国家机器人标准化总体组秘书长、中国自动化学会机器人专业委员会主任委员、共融机器人专业委员会副主任委员、中国机械工程学会机器人分会副总干事、中国微纳米学会微纳机器人分会副理事长。主要研究方向包括类生命机器人,微纳机器人,智能机器与系统。在知名期刊发表学术论文150余篇,27篇论文被知名期刊选为封面故事,5次获IEEE-ROBIO等国际会议最佳论文奖,研究成果入选“美国实验室自动化与筛选学会年度十大技术突破”和“中国智能制造十大科技进展”。

(核稿:夏祥林 编辑:郭姗姗)

上一条:【前沿报】北京林业大学许凤教授做客我校“前沿科学报告” 下一条:【前沿报】国务院学科评议组成员、教育部教指委委员覃程荣教授做客我校“前沿科学报告”