【前沿报】西安电子科技大学吴巍炜教授做客“未央导师论坛”

2022-01-25 11:18 文、图/轻工学院 戴磊 点击:[]

1月24日下午,应轻工科学与工程学院和研究生院邀请,西安电子科技大学吴巍炜教授做客我校“未央导师论坛”,并作了题为“用于气味诊断的高分子基挥发性有机化合物传感器”的学术报告。报告会由轻工学院副院长刘国栋教授主持,学院相关教师及研究生参加了本次线上报告会。

癌症早期筛查、诊断和预后复发监控是人类战胜癌症的主要手段之一,是国家“人民健康”重大战略需求的组成部分。人体呼出气体带有与癌症类型高度相关的挥发性有机化合物(VOCs),可以作为癌症诊断的化学标志物。电子鼻是VOCs检测的有效途径之一,但灵敏度、特异性和选择性是有待解决的关键问题。吴巍炜从电子鼻工作原理、电子鼻呼气诊断研究的方法学出发,详细介绍课题组针对电子鼻人工嗅觉受体瓶颈,在导电聚合物VOCs传感器阵列、传感器湿度干扰压制办法、聚合物复合薄膜无源VOCs传感器阵列,以及临床尿液气味检测膀胱癌等方面开展的前期工作和电子鼻系统设计与制造方面工作。

报告会后吴巍炜与参会师生进行了进一步的交流,对研究中的细节问题进行了补充介绍。此次报告会内容丰富,对我校轻工学科师生从事传感研究及面向大健康的“新轻工”内涵拓展等工作具有指导意义。

新闻小贴士

吴巍炜,西安电子科技大学先进材料与纳米科技学院华山学者“菁英教授”,“陕西省高层次人才计划”青年项目获得者,“智能传感”前沿交叉研究中心中方负责人,Chinese Chemical Letters、Rare Metals青年编委。2014年于兰州大学获得材料物理与化学博士学位,2015-2016年在以色列理工学院开展博士后研究。现主要针对气味诊断技术中的临床样本挥发物组学(Volatolomics)、高性能VOCs传感器阵列技术、气敏腔体流场设计、VOCs时间分辨技术开展基础与临床应用研究。主持并完成多项省级基金和企业研发课题。以第一或通讯作者在Chemical Reviews、Advanced Materials、Advanced Functional Materials、Nano-micro Letters、Nano Research、Advanced Healthcare Materials等杂志发表文章30篇,引用2500余次,发表电子鼻相关英文专著两章节,授权中国发明专利8项,美国专利一项,实质审查17项。

(核稿:刘国栋 编辑:王亮)

上一条:【前沿报】印晓星教授、裴瑾教授云做客我校“前沿科学报告” 下一条:【前沿报】赵进才院士工作室举办线上学术报告会(二)