我校举办创新全过程的高价值专利培育学术报告会

2019-10-15 18:17 文、图/前沿院 邢战雷 点击:[]

为提高广大师生对高价值专利认知、推进我校高价值专利培育体系的建设、提升我校知识产权质量和社会贡献度,应我校前沿院邀请,10月11日下午,西安利泽明知识产权有限公司总经理贾晓玲女士为我校师生作了题为《创新全过程的高价值专利培育学术报告会》的讲座。陕西知识产权运营研究中心负责人、陕西科技大学知识产权服务中心代表及我校部分师生代表参加了此次培训。

15C2A

贾晓玲从国际视角、国内视角对目前创新全过程的高价值专利培育进行了深刻剖析,详细介绍了高价值专利培育的基本思路、培育过程、工作体系和基本流程,重点讲解了高价值专利培育的技术价值、法律价值和经济价值,并对重点产品专利进行了导航分析,同时从三个方面提出了指导性建议:一是在技术价值提升上,要不断提升创新的技术水平,聚焦核心支撑技术,分析竞争对手,做好专利研发过程中的专利侵权风险排查和应对;二是在法律价值提升上,要有目的、有计划的进行专利布局,有技巧、有手段的进行专利挖掘,还要做好专利的申请、确权和管理;三是在经济价值实现上,要依照高价值专利的运营模式进行高价值专利运营,同时要做好专利运营模式的借鉴,在后续发展中不断探索专利运营新模式,建立起专利高价值运营的完善机制和发展体系。

131CE

本次培训会为我校师生提供了一个直接与知识产权研究团队的交流机会,有助于加强我校知识产权研究与社会产权服务平台的联系,帮助参与高价值专利培育大赛的选手更好的完成比赛项目,为知识产权研究和研究团队建设提供保障和发展机遇。

(核稿:殷海荣 编辑:郭姗姗)

上一条:我校举办首届“我心目中最美研究生实验室”评选活动 下一条:【不忘初心、牢记使命】轻工学院党委深入开展党支部书记“不忘初心、牢记使命”主题系列教育培训