设艺学院党委赴安吴青训班开展主题党日活动

2019-05-29 15:19 文、图/设艺学院 牛硕 点击:[]

5月25日,设计与艺术学院党委组织党员、入党积极分子及教工赴泾阳县安吴青年训练班革命旧址开展“不忘初心、牢记使命”主题党日活动。学院领导班子成员、教工党支部书记、部分党员及教工参加了此次活动。

在参观学习安吴青训班纪念馆的过程中,讲解员从国家领导人为安吴青训班的提词讲起,说明了安吴青训班的重要意义,她结合现场,通过生动的语言,再现了当时青年人们学习生活的场景,带领大家学习了安吴青训班的发展历史、取得的成绩以及对中国革命的重大意义。

在听到到部分学员不远万里赶到青训班参加学习后,大家深受触动,为先进青年救国救民的情怀感叹,在了解到当时“严肃,活泼,团结,紧张”的学习氛围后,大家深受启发,表示许多教育教学方法在今天仍然有很强的借鉴意义。近两个小时的参观学习,大家了解到了战争年代青年们的历史责任,也明确了新时代青年人的使命,并纷纷表示,要学习安吴青训班“坚定刻苦,勇敢活泼,民主团结,虚心切实”的精神品质,牢记教书育人的初心,为中国特色社会主义培养出一批合格建设者和可靠的接班人。

安吴青年训练班是抗日战争时期由中共中央青年工作委员会主办的,它积极、正确地贯彻执行党的抗日民族统一战线主张,实施抗日教育,以多种形式和活动方式,吸引、团结、教育、训练来自全国各地的爱国青年。自1937年10月创办至1940年4月奉命撤离,历时两年半时间,共举办14期,组编127个连(队),培训学员12000余名,分别输送到延安、抗战前线、敌后根据地等地参加抗日救亡斗争。安吴青年训练班在当时被誉为“天下第一班”,在中国青年运动史上谱写了光辉的篇章。

(核稿:杜致博 编辑:杜杨 学生编辑:赵凯音)

上一条:环境学院环境工程专业2005级校友重聚母校 下一条:【年年都是服务年】文理学院聚焦精准服务,就业工作早动手