董继先教授做客“我的科大观”畅谈科大情怀

2018-11-09 18:57 文、图/校团委 校研会 学生会 点击:[]

11月8日,由校研究生会、学生会、机电工程学院研会举办的“我的科大观”系列活动于人文楼设计与艺术学院小剧场举办,机电学院教授董继先作了题为“科大情怀与科研教学”的主题演讲。

讲座伊始,董继先教授从“我与陕科大”谈起,分享了自己的求学,教学科研,行政工作等个人经历,特别介绍了自己与科大相识相知相伴的数十载。他以古人的人生观,价值观,世界观来表明自己的立场,又谈到了习近平总书记所提出的“命运共同体”“一带一路”等理念,由“家国情怀”谈到“科大情怀”,表达了自己对科大无限的热爱。

其次,董继先教授就研究生如何培养自己的能力提出了宝贵的建议。他提到,做人应具有“三心”——热心,责任心和爱心。在做事方面,要学会智商、情商、爱商齐发展,同时应具备承受压力的能力以及组织管理协调的领导能力,敢于创新。董继先教授引用了孔子的一句名言;“知之者,不如好之者;好之者,不如乐之者。”以此来鼓励同学们全身心投入学习。

最后,董继先教授为我们推荐了散文书——龙应台的《目送》,这本书与朱自清的《背影》有着异曲同工之妙。愿我们年少时都能读懂《背影》,长大了读懂《目送》。如果说《目送》是父母对孩子的牵挂,那《背影》就是孩子对父母的回望。他说,做人就要学会感恩,感恩父母,这是人性的一大亮点。

演讲受到了在场听众的热烈欢迎,现场频频响起热烈的掌声。将近两个小时的讲座,让同学们感动不已,受益匪浅。演讲后的互动环节,同学们更是踊跃发言,向董继先教授提出自己的疑惑,他也知无不答,结合自己的亲身经历,以幽默诙谐的语言一一为同学答疑解惑,大家的欢笑声不绝如缕,掌声也是如雷贯耳,现场的气氛一度高涨。

(核稿:李鹏 编辑:杜杨)

上一条:经管学院办公室党支部与预科生共同开展主题党日活动 下一条:离退处获“陕西省教育系统第九届老干部工作者乒乓球联谊赛”团体三等奖