【五四专刊】青春·绿色·梦想

——化工学院优秀校友刘智勇侧记
2016-05-03 15:45 文/图 化工学院 周小军 点击:[]

【编者按】今年是五四运动97周年。在这个属于青春的节日里,我们以“青春、绿色、梦想”为主题,推出我校化工学院2015届校友刘智勇的故事。他于4月份作为中国青年代表之一,参加了在新加坡举行的第三届东盟—中日韩青年环境论坛,以良好的形象、热心环保的精神在国际上为环保发声,成为青年学子励志成才的楷模。希望我校大学生以刘智勇为榜样,刻苦钻研理论,掌握真才实学,努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之材。

人生,因青春而美丽;青春,因梦想而绚烂;梦想,因努力而闪耀!纵观刘智勇的成长之路,可以发现他对自己有着准确的定位和清晰的规划。从大一到大四,他不断挑战自我,参加了很多课外活动,获奖丰硕。他的大学生涯经历被收录入“普通高等院校十二五规划教材”《大学生职业生涯与发展规划》中。大学承载着他太多的青春记忆和梦想,也是他的成长蜕变之路。

专业积累 埋下种子

刘智勇于2011年至2015年就读于陕西科技大学化学与化工学院高分子材料与工程专业。第一次踏入科大校园,他与所有的大一新生一样,对周边新鲜的事物充满着好奇与憧憬,更期望着自己的大学生活能有 “别样的精彩”。当看到校园里无处不在的杰出校友的影子,他憧憬着有朝一日自己也足够优秀,成为他们中的一员。受所学专业的影响,他意识到发展与环境之间的复杂性关系,工业发展必将带来环境污染,那么作为一名大学生,自己又能为环保做点什么,又如何将自己的专业知识运用到环境保护当中,是他一直以来思考的问题。而最终得到的答案是踏踏实实学好专业、多多涉猎环保概念和知识、将更丰富和专业的环保理念和手段宣传给更多的人。这才是最适合自己也最有效的一条道路。因此,他将专业学习的视野聚焦于环保领域,主动学习和涉猎环保的前沿理论和实践发展。毕业时,他选择了师从于专门从事环境友好材料研究的张敏教授,完成了题为《利用酵母菌发酵致孔吸附材料的制备》论文,探索采用环境友好型材料作为原料,通过化学与生物学技术的相互融合,制备出具有吸附能力,可以进行水污染处理的材料。该论文被评为陕西科技大学2015届毕业生一等优秀论文。

点滴实践 收获感悟

自从心中埋下一颗环保的种子以后,他的脚步便从未停歇,在不同角色中不断转换体验,在各种社会实践中不停收获成长。从班长、学生会委员,到天籁之英协会会长、模拟联合国成员、再到校学生会副主席;从参加西安地铁站“关注老弱病残幼”志愿活动、延安黄帝陵志愿活动,寒假招生宣传志愿者,到北大亚洲模联、中国模联,再到亚布力中国企业家年会优秀志愿者,CCTV奋斗传媒梦工坊大学生就业系列活动参与者。他经历了很多,也收获了很多。沟通能力、英语口语得以快速提升,自我展示的舞台越来越宽广,获得荣誉无数:“ 2012—2013年度优秀团员标兵”、“陕西科技大学2012年度感动校园十大人物”、“2014年创青春全国大学生创业大赛铜奖”……光环照耀下的刘智勇并没有骄傲,反而更加踏实地学习和工作,努力追逐着自己的环保梦想,他忙碌于环保社团,热衷于环保公益,与社团同学共同参与地球一小时全球性节能活动,担任陕西环保沙龙办公室主任助理,通过该沙龙参与到“渭河现状与公众参与”的新闻采风活动中,实地检测渭河水样,感受渭河环境的改善,并且通过培训成为了国家千名青年环境友好使者项目中的一员。2014年,仍然是一名大学生的他,通过自己的努力,作为中国代表之一远赴韩国大邱参加了第十六次中日韩环境部长会议青年论坛,带着他的环保理念、青春梦想第一次走出国门,迈上更大的舞台。

坚持不懈 成就梦想

毕业后,刘智勇就职于大庆油田化工有限公司轻烃分馏分公司。进入社会、走上工作岗位的他,踏实肯干,敢为人先,将全部的时间与热情都奉献给了工作。工作不到一年,就获得大庆油田公司“一等优秀班干部”荣誉称号,获得分公司“关于新员工刘智勇认真学习岗位操作知识”的表彰通报。同时,他也依然坚持着自己的环保梦想。工作单位虽然是化工厂区,但夏天厂区内依旧有燕子低飞,厂区外绿植茂盛还伴有昆虫鸣叫,生产中产生的污水经过两次净化处理后,水质清澈到可以养鱼,身处如此浓厚的环保氛围当中,他进一步坚定了自己践行环保之路的信念。今年四月,在通过一系列审核与选拔后,他从7000余位环保青年中脱颖而出,作为中国环保青年代表之一,受邀参加了在新加坡举办的第三届东盟-中日韩青年环境论坛,而作为中方代表中惟一一位已经工作的青年代表,尤其是工作在大庆油田这样的能源型城市,他用自己的亲身经历与感悟,把自己单位的环保方法带出国门,并和与会青年代表深入交流了自己的环保理念。

怀揣着绿色梦想、坚守着环保信念,刘智勇用自己朴实无华的实际行动投身于环保活动中,从当初学生环保小社团的初尝体验,到如今国际大舞台的闪耀发声,彰显着自身价值,也激励了更多的青年加入环保的行列,用自己独特的环保理念助力世界环保大未来。我们相信,未来的他会有自己更大的梦想舞台,我们也相信,有了他的引领,会有更多的青年投身环保,为我们更加美好、绿色、和谐的未来贡献自己的青春智慧和无限力量!

(核稿:王琪 编辑:雷超 学生编辑:李敏)

上一条:“薪火相传”火炬接力传递五四精神 下一条:市规划局副局长陈琦一行来校调研基本建设规划工作