唐山大地震四十周年—— 陶七四班幸存者赴唐山祭奠亡灵

2016-08-31 10:56 文/陶74校友 贾秋梅 图/方小容 点击:[]

1976年,陶七四班第二学年的陶瓷工艺实习在唐山第九瓷厂进行,为期三个月的实习期只剩5天就期满了。系里举办的“陶瓷工艺短训班”的学员也来到了唐山参观学习,5天的参观时间已过去了2天。大同学(短训班的同学年龄比较大)小同学都沉浸在即将返校和回家的喜悦中。然而,老天却违拗人愿,7月28日3时42分53.8秒突然发生里氏7.9级强烈地震,强行将41个生命永远留在了唐山。

地震发生后,陶七四班的幸存同学,在带队领导、系主任高御臣和幸存教师的带领下,冒着接连不断的余震的威胁,克服没有工具的困难,用脚蹬,用手刨,用肩扛,奋力从废墟中抢救有生还希望的同学,并帮助抢救工厂的工人。一个不畏艰难、舍生忘死、团结一心、重情重义的团队一直活跃在第九陶瓷厂抗震救灾的战场。直到救完生者,掩埋完死者,画好墓区地形图,标记出每一个亡者的方位,震后七天六夜后,陶七四班才随轻工部来接的专车撤离唐山。

如今,这些幸存者已是六十开外的花甲老人了,但他们对昔日同窗的友情和怀念没有消逝,在得知母校陕西科技大学已派专人去唐山联系,将41位遇难老师和同学的名字,镌刻在新建的唐山地震罹难者纪念墙上时,艾力更•依明巴海(现任十二届全国人大常委会副委员长)同学提议并和同学们约定,在地震40周年之际去唐山祭奠遇难的老师和同学。

陶74幸存同学向遇难者纪念墙鞠躬

艾力更•依明巴海(现任十二届全国人大常委会副委员长)及夫人向遇难者纪念墙鞠躬

班长张燕致悼词

艾力更•依明巴海为遇难者献花

人悲天悯,7月20日祭奠当天,唐山下着瓢泼大雨,老天也为遇难者痛泣。艾力更一行步入唐山地震遗址纪念公园内,首先在唐山地震罹难者纪念墙上,找到西北轻院罹难的41位老师和同学的姓名(在第12面墙上),然后举行了简短的祭奠仪式。仪式由当年的团支部书记李青海主持,班长张燕讲话,同学们一起默哀,又一一献花鞠躬。肃穆的祭奠仪式中,同学们一直沉浸在悲痛的回忆之中。祭奠结束后,艾力更一行还参观了“中国·唐山地震博物馆”,了解了当年唐山地震的全部情况,学习了抗震减灾的科普知识。随后,又去当年实习、抗灾的唐山第九陶瓷厂,想看望当年一同战斗的工厂师傅,可惜工厂已承包他人,愿望没实现。最后,艾力更一行参观了唐山唐韵科技有限公司,看到那细腻、精美的陶瓷制品,同学们无不为唐山陶瓷近年来的飞速发展感慨万分。

纪念墙我校遇难者名单

当年逃过一难的陶七四班同学,没有辜负老天的眷顾,如今不乏功成名就者,但无论在哪个行业,做什么工作,大家都能承继遇难老师和同学的未竟意愿,兢兢业业,为祖国的现代化建设做出了不懈努力。
(核稿:崔楠 编辑:杜杨 学生编辑:王柳妍)

上一条:【大学第一课】2016级大学生军训系列报道④ 下一条:图书馆郑勇、惠涓澈受聘中国图书馆学会阅读推广委员会专业委员会委员