我校应邀在省高校易班推广行动计划专题培训会上作交流发言

2016-05-16 16:53 文/学工部 陶兴旺 点击:[]

5月12日下午,陕西省委高教工委召开全省高校“易班”推广行动计划专题培训会。我校在会上作主题发言,“陕西省高校‘易班’建设与发展中心”也在我校设立。教育部易班发展中心主任朱明伦,省委高教工委副书记、纪工委书记郝利生,省委高教工委学工部部长田民正以及来自陕西省81所高校分管领导和牵头部门负责人出席了本次培训会。会议由省委高教工委委员、宣传部部长王军周主持。

学工部副部长杨建(主持工作)代表学校作交流发言。杨建从“实施背景”、“工作进展”、“主要做法”和“几点启示”四个方面详细介绍了我校易班建设工作。他指出,易班平台如同一个毛坯房,需要高校根据自身实际进行定制装修,最终实现师生满意入住,陕西科技大学易班建设刚刚起步,离师生满意入住还有很大距离,期盼兄弟院校能给予指导帮助,拧成合力,达到共同发展。

郝利生在讲话中指出,“易班”网络平台作为具有鲜明教育特色的互联网产品,是大学生利用互联网获取知识、获得服务的重要平台。各高校要充分认识“易班”建设工作的重要性和紧迫性,要以学生的需求为导向,以求真务实的工作理念,扎实开展工作。要加强领导,全面动员,统筹推进,有力有序做好易班建设工作,把“易班”建设纳入学校重点建设工作,通过“易班”全面汇集学校的优质教育资源,努力打造符合本校校情的“易班”品牌。同时,各高校要积极做好“四落实”(经费落实、人员落实、场地落实和设备落实),统筹安排“易班”建设和发展经费,在人力、物力、财力上为网络思想政治教育和易班建设工作提供强有力的支撑,推动学校已有的网络文化平台和“易班”的融合发展。要专兼结合,建立学校“易班”建设队伍,有效激发辅导员、思政课和心理健康教育课专任教师参与“易班”的积极性,引导支持教学名师、优秀导师参与“易班”建设,推动形成高校各专业教师、先进典型人物、知名公众人物等主动参与“易班”建设的机制和办法。

朱明伦从易班设计理念、发展历程、基本情况、成效作用及全国共建模式等方面作了辅导培训报告。

此次会议标志着陕西省首批36所高校易班推广行动计划正式启动。根据《“易班”推广行动计划陕西高校实施方案》文件精神,省委高教工委在我校设立“陕西省高校‘易班’建设与发展中心”,具体负责全省高校“易班”推广建设工作。

学校高度重视“易班”建设工作,经校党委会研究决定,成立“陕西科技大学‘易班’建设领导小组”,下设协调和工作两个办公室,党委书记和校长担任组长,分管宣传、学工、教务和信息的校领导任副组长,九个部门的负责人为成员。

(核稿人:杨建 编辑:杜杨 学生编辑:赵茜雅)

上一条:共青团员标兵风采(二): 赵鹏、王兴 下一条:百人校情校史知识竞赛圆满落幕