工欲善其事,必先利其器

就业创业指导服务月系列报道(三)

2017-11-14 09:33 文、图/就业指导中心 罗晓婷 点击:[]

为进一步提升辅导员队伍专业化、职业化建设水平,提高就业指导教师实战能力,为学生提供精准化就业指导。就业指导中心邀请国家高级心理咨询师朱莉和全球职业规划师李枢作为主讲嘉宾,举办职业咨询专题讲座和“就业指导教学TTT2培训班”,来自陕西科技大学职业生涯规划与就业指导教学科研团队、部分负责2018届毕业生就业工作辅导员共50位教师参加培训。

在10月10日职业咨询专题讲座中,朱莉老师结合咨询经典案例,从自我分析,目标设定,行动措施、反馈与调整四个大的方面为各位辅导员老师展开职业咨询细致解读。强调职业咨询是要引导学生自己解决问题。

在10月13日至10月15日为期三天的就业指导教学TTT2培训中,李枢老师以如何提高学生的生涯适应力为理论基础,着重从生涯关注、生涯控制、生涯好奇、生涯自信四个模块,采用视频讲解、情景模拟、小组互动等多种方式,为我们讲述如何对大学生进行就业指导。通过集中培训学习,参训教师纷纷认为,此次培训课程理念新颖、可操作性强,不仅有授课知识的讲授,还有授课和就业指导的技巧学习,均可以直接运用于就业指导课程和实际就业指导工作当中。

在此基础上学生就业指导中心倾力推出“就业指导咨询室”,为学生提供针对性、个性化的咨询服务,主要包括自我认知与职业定位、职业选择与发展、就业形势、就业创业政策与程序、求职材料准备、面试准备、职业形象与礼仪、签约过程中法律咨询等相关内容。帮助学生解决职业生涯发展和择业过程中面临的各种问题、困惑,提升学生的就业竞争力。同时,就业指导团队还深入招聘现场,在招聘高峰期时现场坐诊,集中开展简历问诊活动,针对学生招聘现场直观的问题给予指导,就业咨询服务得到了学生的一致好评。

今后,我校将通过分层次、分主题的系列培训,持续加强我校就业指导师资队伍的建设,提升职业指导教师队伍的专业化水平,打造一支有影响力、一流化的师资队伍,为我校大学生提供高质量精准化的职业发展和就业指导服务。

(核稿:李述麟 编辑:雷超)

上一条:西安交通大学马知恩教授师德专题报告会在我校举行 下一条:我校举行“119消防日”系列宣传教育活动