关爱生命 共抗结核

2016-03-28 16:56 文、图/汇海基金会 点击:[]

3月24日是第21个“世界防结核日”,本年度的国际宣传主题是“你我共同参与依法防控结核”。为进一步在校园中宣传普及结核病防治知识,传播积极健康的生活理念,由校医院主办、汇海基金会承办的我校首届题为“社会共同努力,消除结核危害”的宣传互动活动于3月24日上午在沁园广场开展。

活动前,汇海医疗队志愿者现场为经过的师生发放宣传材料及口罩,联系沁园餐厅滚动播放动漫宣传片,以展板上签名、手持标语互动拍照等多种形式向同学们介绍如何防治结核病,宣传结核病诊断、治疗的知识和相关政策。

活动期间,校医院工作人员还在沁园广场设立了宣传咨询台,悬挂标语、横幅,设置宣传展板,并向过往师生发放结核病防控知识彩页等宣传材料1000余份。

同学们表示,此项活动使大家对结核病的危害、感染方式、传播途径、诊断治疗有关政策的有了初步的了解,“结核病可防可治并不可怕”、“结核病患者可以接受免费治疗”等知识被人们所熟知。希望广大师生健康饮食、加强锻炼。

汇海基金会医疗小分队于2014年4月成立,现有医疗志愿者28名,是我校第一支学生医疗志愿服务类分队。为了能够专业的提供医疗救助志愿服务活动,医疗队先后曾接受过省市级医疗培训6次,接受校医院培训5次,组织急救知识交流10余次。在校级运动会、科大杯、院级运动会、体育竞技类等赛事中紧急处理伤员60余人。医疗队先配备有担架、医疗箱、血压计、急救药物等,陕西科技大学校医院及西安医学院医疗志愿服务队提供专业支持,给校内各大体育赛事提供医疗支援、配合校医院进行健康宣讲,辐射校外开展“医疗下社区,关爱夕阳老人”、“暑期三下乡,医疗常识养成记”等志愿服务活动。

新闻小贴士:

结核病是由结核杆菌感染引起的慢性传染病,结核菌可能侵入人体全身各种器官,但主要侵犯肺脏,称为肺结核病。结核病是青年人容易发生的一种慢性和缓发的传染病。潜伏期4~8周,人与人之间呼吸道传播是本病传染的主要方式,除少数发病急促外,临床上多呈慢性过程,常有低热、乏力等全身症状和咳嗽、咯血等呼吸系统表现。

(核稿:郑东 编辑:杜杨 见习学生编辑:李娜)