志愿树新风 文明伴我行:学雷锋志愿服务活动(四)

2017-03-31 15:00 文、图/校团委 机电学院 轻工学院 文理学院 化工学院 点击:[]

雷锋精神薪火相传,青年志愿担当先锋。3月5日是第54个学雷锋纪念日。为弘扬传承雷锋精神,深入培育和践行社会主义核心价值观,充分发挥青年志愿服务工作在思想引领、实践育人等方面的作用,我校在3月份集中开展了“志愿树新风 文明伴我行”——学雷锋主题志愿服务月活动,组织和动员广大团员青年开展各类学雷锋志愿服务活动,以实际行动弘扬和传承雷锋精神。

志愿服务情暖三月 雷锋精神薪火相传

3月24日,机电工程学院研究生会临时团支部的志愿者们在陕西科技大学蒲公英幼儿园开展了“传承雷锋精神科技助成长”的活动。志愿者们为小朋友现场展示并讲解了“彩虹桥”“蜡烛旋涡”“虹吸实验”“莫比乌斯带”等科技小实验;带领他们制作风车和种植多肉植物,激发大家的科技兴趣、培养动手能力。
    各班级团支部还深入校园各处开展了一系列活动。运动场边,机械166团支部进行“挂钩行动”,以方便前来运动的同学挂放衣物;图书馆内,机械166团支部对椅子脚进行加装防滑胶垫活动,防止椅子在挪动过程中产生噪音,影响图书馆环境;在教学楼内,机械168团支部带着准备好的抹布对F楼所有教室的黑板进行了全面的擦洗清理。机电学院的团员青年们积极围绕“志愿树新风、文明伴我行”弘扬雷锋精神,践行社会主义核心价值观。

雷锋,不只是一个名字

3月,轻工科学与工程学院15级、16级团支部积极响应我校“志愿树新风文明伴我行”的活动号召,积极参与其中,展开了组织形式新、活动范围广、参与人员多的主题团日活动。

环保,让世界更美丽。轻化166团支部通过走访西安交通大学和长安大学,与大学生们交流了环保观念、学习了环保公益活动的开展方式和方法。轻化155团支部在一号教学楼张贴“无课教室表”,方便同学们寻找自习教室。轻化159团支部的同学们前往革命公园参观并打扫卫生。印刷151班全体成员在学校周边的污水河边及附近的公园清理沿途垃圾,同时向市民宣传环保知识。

紧跟时代步伐,传承雷锋精神。教改造纸16级团支部开展了学习雷锋主题班会,观看雷锋视频、朗读雷锋日记、分享心得,还进行了爱心义卖。形式多样的学雷锋志愿服务活动让同学们紧跟时代,用行动奉献了自己的一份力量,共同传承雷锋精神。

科大校园 志愿与文明同行

3月10日,为传承雷锋精神,大力推进社会主义核心价值体系的建设,文理学院团委召开了学雷锋志愿服务主题团日活动的安排部署会,引导全院支部规范、安全地开展“志愿树新风,文明伴我行”团日活动。

信息152团支部以“弘扬雷锋精神,保护公共设施”为主题,全体团员义务擦洗校内公共体育器材。物理151团支部持着“赠人玫瑰手有余香”的态度,拾尽校园垃圾,赠人花草种子,并称“在这扬花三月,看一路烟霞莺飞草长”。数学152团支部开展了主题为“扬雷锋新精神,树时代新榜样”的团日活动,在保障自身安全的情况下照顾了流浪狗中心的流浪狗,奉献爱心。数学161团支部帮助沁园四餐厅的阿姨们收拾餐具及餐桌,在忙碌中获得成就感,在帮助别人时成长自己。数学164团支部“用洪荒之力,行雷锋精神”,团员们利用课余时间打扫了图书馆的卫生,在灰尘中用洪荒之力践行了雷锋精神。

志愿树新风 文明伴我行

为在全体团员青年中进一步弘扬雷锋精神,化学与化工学院各团支部在3月组织开展“志愿树新风、文明伴我行”的学雷锋志愿服务活动。
    3月18日,应化165班、166班全体团员在团支部和组织委员的带领下,张贴雷锋事迹宣传海报、擦洗学校街边公用自行车。3月21日,应化169班以科普宣传雷锋精神为主,在北郊三校内展开团日活动。“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命投入到无限的为人民服务服务中去。”虽然雷锋活动月即将结束,但雷锋精神却在同学们的心中扎下了根,并不断引导着他们在今后的学习和生活中用实际行动去弘扬雷锋精神,让校园处处盛放着雷锋之花!
(核稿:郑东 编辑:雷超 学生编辑:张文姝)

上一条:郭霄鹏主持召开校园网数据融合工作推进会 下一条:【新进人才说】(二十)赵燕妮、丁磊