青春而志,艺梦起航

——陕西科技大学“十一艺节”志愿服务侧记
2016-11-01 15:28 文/校团委 孙敏 图/青年传媒中心 王拉 点击:[]

2016年10月31日,第十一届中华人民共和国艺术节在陕西落下帷幕,我校志愿者在十一艺节中的志愿服务工作也圆满收工。他们用实际行动践行了“至诚至博”的科大校训,以良好的精神面貌展现了科大青年志愿者的风采,打造了最美的陕西名片。

中国艺术节是经国务院批准,由文化部主办的我国规格最高、规模最大、最具国际影响力的国家艺术节,汇集了全国最优秀的艺术成果和艺术人才,在国内外都具有重要影响。谈到这次志愿服务志愿者们难掩内心的激动,他们感慨道:“这种大型盛会,以前我们只能是旁观者,现在成为了参与者,服务工作虽然很繁琐,却也锻炼了我们的能力”。找不到行李,有志愿者帮忙协调;找不到乘车车辆,有志愿者帮忙引导;不了解十一艺节,有志愿者耐心讲解。志愿者像是消防员,哪里有需要就出现在哪里,从候车(机)厅引导到休息区咨询,到处都能见到志愿者的身影。他们的服务虽略显稚嫩,但他们用心扮演好服务者的角色。在他们心中都怀揣着一个共同的理想:为这次全国人民的艺术盛会奉献自己力量,同时以服务为契机展示当代大学生、当代青年的精神风貌。

“我们到前面发宣传册吧,让游客们也了解十一艺节!”休息期间,志愿者们仍未停下服务的脚步。志愿者鲁懿升向大家发起宣传倡议,张罗着大家阅读十一艺节志愿者手册,趁着没有航班的空档,起身带着精心制作的十一艺节宣传册,微笑着向在外来游客们介绍十一艺节以及陕西文化。

服务辛不辛苦?“不辛苦是假话。”这是志愿者王磊给出的答案。为了保证服务质量,志愿者们时刻忙碌在工作岗位上,从早上六点出发,八点上岗,一忙就到了航班、列车停站,近12个小时的志愿服务不仅是对志愿者体力的考验,也是对其精神毅力的考验。近期又遇上入秋降温,低温成了志愿者们需要克服的又一难题,但志愿者每天仍以饱满的精神面貌投入到志愿服务工作中去。

“您好,请问需要什么帮助吗?让我来看一下您的票吧!”简单的话语志愿者们不知道询问了多少次。嘴巴干了,嗓子哑了,服务的热情却从未消退。从经过一个多小时的颠簸到达位于雁塔区的陕西大会堂剧院,再到耐心学习会场知识,熟悉个人工作岗位及服务内容,从候场到演出结束,每位志愿者都坚守本位,保持良好体态,展现科大学子的良好风貌。

提起参加第十一届中国艺术节的收获,来自礼宾接待组的刘畅坦言:“从学习礼仪规范、熟悉会场地形到秩序维护,忙碌却充实。作为志愿者,自己展示的不仅仅是个人的形象,更是陕科大,乃至整个陕西的人文素养。每一次面对参演人员及嘉宾对我校志愿者的称赞,满足感与成就感都会油然而生。”同样来自礼宾接待组的耿向荣也在深感志愿工作虽细微却责任重大,需要足够的耐心、细心与热情。“展现科大风采与陕西魅力,我们在行动!”刘畅这样说道。

据悉,第十一届中华人民共和国十一届艺术节期间陕西科技大学共有127名志愿者参与志愿服务工作,覆盖陕西大会堂、易俗大剧院两大场馆,西安咸阳国际机场、西安北客站两个交通枢纽。他们主要分为接待组、服务组、后勤组,负责宾客的出站引导工作、各场馆的颁奖现场秩序维护工作,以及志愿者的后勤保障工作。截至目前,陕科大的青年志愿者们已圆满完成艺术节志愿服务工作。

(核稿:郑东 编辑:雷超 学生编辑:李敏)

上一条:我校口述历史工作拉开序幕 下一条:陕西科技大学创建“平安校园”倡议书