凝“新”聚力

数学与数据科学学院开展系列新生入学教育活动

2023-09-28 19:14 文、图/数学学院 刘戈妹 点击:[]

新生入学教育是大学生思想政治教育的重要内容,是落实立德树人根本任务的重要措施,也是新生进校后重要的“第一课”。为帮助2023级本科生及研究生尽快适应新环境、明确新目标,提升综合能力,数学与数据科学学院高度重视,紧密结合学院特色和新生特点,多措并举开展了系列新生入学教育活动。

家校联动,凝“新”聚力。8月29日至30日,数学学院召开新生家长见面会及新生开学典礼。学院党委书记郭改慧、教学副院长白云霄,各系主任及全体辅导员等参加了会议。在见面会上,郭改慧详细介绍了学校的办学历程和数学学院的发展状况,她表示学院会为学生提供良好的学习平台,强调学生的发展离不开家长和学校的配合。白云霄从学院的专业设置及分流情况等方面进行了介绍,并一一回答了家长们的疑问,此次见面会获得家长们的一致好评。在开学典礼上,郭改慧鼓励新生认真学习,谨记“至诚至博”校训,以饱满的热情和乐观的态度投入到未来的生活和学习中去。典礼结束,学院为每位同学发放了精心定制版“新生大礼包”,让新生们在科大感受到家的温暖。

“研”途花开,笃行不怠。9月21日,学院召开2023级研究生见面会。学院院长李剑、学院党委书记郭改慧,研究生工作负责人梁星亮,导师代表,研究生辅导员王蒙及全体研究生参加会议。会上李剑从“会学习、懂生活、有担当”三个方面对学生给予嘱托,鼓励大家要珍惜学习机会,不断追求学术进步。郭改慧介绍了学生在学术上的突破以及学院为研究生的培养和发展搭建的各类平台。此次见面会取得圆满成功,学院将继续关注研究生的成长与发展,为他们提供良好的学习环境和全方位的支持。

打破迷茫,深耕自己。9月19日,学院召开本科生学籍管理解读大会。教学副院长白云霄从本科生考核与成绩记载、学分及学籍处理等九个方面详细介绍了学籍管理等相关规定,鼓励大家认真学习,合理安排学习计划,并向同学们提出三点要求:一要树立家国情怀,做一个对社会有用的人;二要明确大学目标,合理安排学习计划;三要提高自制力,培养自主学习的能力。

参观校史,感知校情。9月21日,在讲解员的带领下,数学学院新生们沉浸在校史馆中,阅读关于科大的一点一滴,深刻领悟了我校“三次创业、两次搬迁和一次划转”的发展历史和“三创两迁”精神。在中国轻工业博物馆中感受着中国轻工业支撑国家从站起来、富起来到强起来的伟大工业化历史进程。此次活动不仅使同学们更了解学校历史,感受学校文化底蕴,也进一步增强了同学们对学校的认同感、归属感和荣誉感。

通过系列新生入学教育活动,帮助新生们上好“入学第一课”,旨在使学生坚定理想信念,确定学习目标,为未来的大学生活和研究生生活奠定坚实的基础,成为有理想敢担当的当代青年。数学学院今后还将通过各种形式,课堂教育、实践活动、校园文化等方法和途径开展入学教育相关活动,提高学生能动性,激励学生为学校及学院发展做出自己的贡献。

(核稿:郭改慧 编辑:刘倩)

上一条:化工学院举行班主任表彰暨动员部署大会 下一条:【促就业】文理学院召开2024届毕业生就业工作推进会