轻工学院开展“阳光护航”系列活动推进心理育人

2021-05-26 15:34 文、图/轻工学院 李凯乐 点击:[]

为进一步增强学院学生心理健康水平,落实落细心理育人,4月以来,轻工科学与工程学院围绕“阳光护航”心理育人工作要求,聚焦专业能力提升、心理知识普及、阳光氛围营造,进行学生积极心理建设,组织“轻风助航”系列心理健康教育活动。

筑牢班级阵地,推进知识普及。班级是学生心理健康教育推进的重要场所,为推进心理健康知识全面普及,学院创新活动形式,以班级为抓手,通过“两赛一会一活动”进行接地气、起实效的心理健康知识普及。5月21日,“倾心为你•一起成长”班级心理委员心理微课大赛隆重举行,经过层层竞选的27名心理委员进入决赛,以赛促练切实夯实学生干部的心理知识普及、储备和拓展。4月-5月,学院举办由各班级代表参加,全院覆盖的心理知识竞赛,举办“厉害了,我的班”专题活动,面向2020级13个班级突出“健康班级”建设。同时,学院持续夯实心理主题班会,辅导员现场主持、领学,持续筑牢班级心理健康教育阵地。

丰富实践活动,营造健康氛围。学院以心理育人宣传季活动为契机,聚力而行,开展多项沉浸式实践体验活动。在5月20日“自我觉察•与你相伴”人际关系沙盘团体辅导中,引导学生发觉在人际交往中的自我意识和无意识,帮助同学们进行悦纳自己、善待他人的调节;在4月份心理情景剧特色活动中,学生积极参与,营造了团结向上友善的互助氛围;在5月份正在进行的“规划自我•创想未来”职业生涯规划大赛中,结合生涯理论帮助学生解决阶段心理困惑,引导学生正确择业观和远大职业抱负,积极向上的求学氛围愈发浓厚。

开展专题培训,提升队伍能力。3月底活动启动以来,针对造成学生心理健康问题的不同成因,学院就学生成长规律探索、心理案例研判、危机事件应对、心理队伍建设等主题开展专题培训4次,切实提升辅导员队伍应对心理专项问题的能力。并着重对学生心理委员进行培训,保障早发现、早介入、早处理,预防干预机制趋于完善。同时,分别选评4项大学生心理案例、5项心理教案参加学校评审,将经历转化为经验,队伍专项能力明显提升。同时,学院持续强化线上、线下畅通咨询服务,以谈心谈话主动识别和预约服务主动求助相结合,解决旧问题、把握新动向、关注新苗头,不断完善预警服务体系。

借力心理育人宣传季,轻工学院在以往工作基础上再夯基础、再出新招,以“丰富积极体验,培育健康心态,塑造积极人格”为核心教育目标,开展多元化、立体式心理健康教育体验活动,营造良好校园心理氛围,促进学院学生积极心理素养的全面提升。

(核稿:张乾隆 编辑:郭姗姗 学生编辑:李沐珊)

上一条:【学党史】体育部赴蓝田红色教育基地开展“学习百年党史,凝聚奋进力量”主题党日活动 下一条:【促开放】电控学院与陕汽控股集团校企合作交流暨“四新杯”卡车无限创意大赛颁奖仪式顺利进行