轻工学院紧扣问题导向组织开展学生工作研讨会

2021-01-19 17:41 图、文/轻工学院 王琳颖 点击:[]

为进一步理清学生工作思路、明确努力方向,轻工科学与工程学院于1月14日、15日、17日,紧紧围绕新格局、新目标,着眼全院学生工作实际,坚持以问题为导向,对当前工作短板进行集中查摆,梳理工作中存在的问题和困难,并就整改方向和如何提高育人实效等问题进行了专题研讨。会议由学院党委副书记张乾隆主持,全院辅导员参加。

为期三天的研讨会中,轻工学院全体辅导员集思广益、群策群力,采取逐项汇报、充分交流、集体研讨的方式,从党建、团学、学风、就业、心理、资助育人、网络思政教育及个人能力提升等模块依次进行了生动活泼的专题研讨。会议聚焦当前矛盾,就学生工作中的热点和难点剖析探讨,明确了工作推进过程中亟需面对和解决的问题,通过逐层解构,澄清问题本质,探寻解决方法。既分享了学生工作的经验和体会,又畅谈了“十四五”背景下增强学院思想政治育人工作针对性、时效性和创新性的可行举措,现场讨论气氛热烈。

会议一致认为,轻工学院学生工作队伍要增强抓落实的责任感和使命感,把解决实际问题作为打开工作局面的突破口,发扬钉钉子精神,扎实推进五个“落”工作,即落在初心使命上、落在育人成效上、落在统筹规划上、落在实事求是上、落在具体问题上。

下一步,轻工学院将围绕院、校“十四五”工作规划,结合工作目标,完善新阶段工作方案,加强顶层设计,强队伍、强内容、强机制,不断提升学生教育、服务水平。

(终审:林梅 核稿:张乾隆 编辑:林梅)

上一条:系统分析找问题、深刻总结明目标——食品学院召开2020年学生工作总结研讨会 下一条:​学工部召开2020年度部内交流学习会