教育学院召开教育技术学专业培养计划修订研讨会

2020-05-01 12:43 文、图/教育学院 秦瑾若 点击:[]

为了提高教育技术学专业的人才培养质量,2020年4月27日,由学校教务处主办的“教育技术学专业培养计划修订汇报会”在人文楼教育学院207会议室召开。教务处副处长王海刚,教育学院院长刘正安,副院长郭国法、罗云及教育技术专业教学指导委员会成员和教务科的工作人员参加了本次会议。会议由刘正安主持。

会议伊始,刘正安代表教育学院对教务处领导的到来表示热烈欢迎。接着,他介绍了会议的基本议程,包括培养计划要求说明、培养计划修订情况汇报、会议讨论三部分内容。

王海刚首先介绍了本次培养计划修订的原则意见。他指出,这一轮培养计划的修订,一定要符合教育部在2018年颁布的《高等学校本科专业类教学质量国家标准》,包括要求的核心课程、学分数以及具体模块等内容。同时随着国家专业认证和新工科的深化改革,在培养计划中,课程体系要体现新工科、新文课的建设和工程认证的要求,与国家今后产业发展的战略要求和教育规律相符合,可以增加人工智能、大数据相关的课程。同时,他还指出实践环节的重要性,特别是对于教育技术学专业的学生来说,动手能力的要求会更高。

郭国法汇报了教育技术学专业培养计划的修订情况,主要内容包括征求意见反馈、发展方向及学生具备能力、培养目标与特色、毕业要求、修订后不足之处、自主性实验及跨学院开课、跨学院跨专业课程七个方面。全面、深入地介绍了教育技术学专业的培养计划。他特别提出了教育技术专业建设的内涵与发展路径。就是要立足新时代,回应新需求,促进教育技术、与计算机科学、艺术设计的交叉融合,提升时代性,引领教育技术专业新发展,从而服务于社会主义现代化国家建设中“教育信息的现代化”建设目标的实现。在培养方案的制定中要坚持三贯穿四加强。三贯穿即外语四年不断线、教育信息化四年不断线、创新能力培养四年不断线;四加强即加强教育学理论知识,加强创新创业意识,加强计算机应用能力、信息处理能力、加强教育技术应用能力。同时要建立五个平台即公共基础平台、通识教育平台、学科基础平台、专业基础平台、专业教育平台以支持宽口径厚基础的理论培养体系,同时还要打造课程实验、自主创性实验、综合设计的实践能力培养体系。

在此基础上,刘正安进一步强调,第一,教育技术学作为一种交叉专业,既要重视对理论知识的掌握,又要重视对实践能力的培养。第二,教育技术学专业要和信息化的发展高度吻合,要掌握当今最新的技术工具,不断学习新的知识。第三,教育技术学专业学生的就业与学习方向是多样性的,培养方案的设计要和学生的就业方向相联系。

各位参会人员对培养计划修订的情况进行了热烈讨论,均表示开设教育技术学专业的重要性,教育信息化是推动教育现代化的关键途径。另外,老师们还指出在开设教育技术学专业过程中存在的问题,主要集中在教育类课程与理工科类课程之间难以有效融合、专业教师数量不足、教学经验缺乏等。同时,提出了包括设置跨学科的综合实践活动、开设跨学院跨专业课程、重视学生实践能力培养、加快实验室建设、为学生提供更多实习机会、设置“校内导师+校外导师”联合培养机制等改进建议。王海刚充分肯定了教育技术学专业的培养方案,并指出学科之间的深度融合是一个重要挑战。

这次会议为教育学院进一步明确教育技术学专业的人才培养方向,提高人才培养质量提供了有效思路。

(核稿:王贵平 编辑:郭姗姗)

上一条:化工学院召开2020年春季学期开学复课工作会议 下一条:备战开学:轻工学院召开专题会议研究部署开学工作