当前位置: 首页>>学术活动>>正文

基本信息


学术信息:  前沿科学报告(二百二十六)
主讲人:  
时间:  
报告地址:  

详细信息


 

报告题目:基于配合物框架材料的能源化学研究

报告人:庞欢 教授

报告地点:实验楼1A 302

报告时间:20201227日(星期日) 上午10:00

 

科技处 前沿院 化学与化工学院

20201224

 

庞欢, 1985 4 月出生,2007 6月获徐州师范大学理学学士学位,2011 9月获南京大学理学博士学位。现为扬州大学科学技术处副处长、化学化工学院教授、博士生导师。2016-2018 年获校最受本科生欢迎的任课教师荣誉,2018 年获校金讲台奖。主要从事基于配合物框架材料的能源化学研究。近年来以第一/通讯作者发表 SCI 论文200多篇,论文被引次数达 13000 余次,H因子为642020年入选科睿唯安ClarivateHighly Cited Researchers(全球高被引学者,交叉学科),主编/著英文书籍3本,主编江苏省重点教材《能源化学》,高教社。授权国家发明专利 18 项,其中两项专利正在转化合作中。2014 年兼任中国材料研究学会纳米材料与器件分会首任理事,2018 年作为扬州大学代表之一与Elsevier 联合创办新期刊 EnergyChem,并任管理编辑,兼任 FlatChemRare Metals期刊编委,e-Science、无机化学学报、中国化学快报青年编委等学术兼职。主持或完成国家自然科学基金 3 项(联合重点1项)。 教育部重要人才计划B2018),教育部新世纪优秀人才(2013),江苏省杰出青年(2020)。江苏省教育教学与研究成果奖二等奖(2018R1)、河南省科学技术进步二等奖(2016R3)、中国电子学会科学技术一等奖(2019R4)。

报告人从事面向电化学的纳米材料设计研究,尤其基于配合物框架材料的能源化学研究。发展由配合物晶体学的合成方法出发,引入表面活性剂、超声剥离、水热合成等方法可控制备的各种常见配合物框架微纳米材料或复合物、衍生物,可以有效调节材料的形貌尺寸、多孔性、导电性、稳定性,使其具有良好的电化学应用。报告人研究发现:1)微纳米化配合物框架材料与金属氧化物复合之后,使得复合物具有丰富的多孔性、良好稳定性与导电性,在电化学能量存储与转化中表现一些特殊的性能;而以配合物框架纳米晶体为模板煅烧制备的材料,往往是一些多孔金属氧化物、多孔碳材料、甚至还出现杂原子(氮、磷、硫)掺杂材料,材料具有优异电化学特性;2) 配合物框架材料微纳米化可以产生小尺寸效应、晶面取向生长形成各向异性的配合物纳米晶体、表面缺陷或不饱和配位,使得这些材料在电化学反应过程中离子迁移路径缩短、出现对客体选择性催化、催化活性位点增强、增多现象。

 

【扫描二维码·分享本页面】

上一条:前沿科学报告(二百二十七) 下一条:实验室安全知识培训

热门学术活动

地址:陕西省西安市未央大学园区   咸阳校区:咸阳市人民西路49号
邮编:710021 陕ICP备14011297号  陕公网安备 61011202000334号