当前位置: 首页>>科大新闻>>正文

我校工程教育专业认证新增4个获受理专业

2019-12-26 17:33 文/教务处 赵亮 点击:[]

教育部高等教育教学评估中心、中国工程教育专业认证协会近日发布《关于受理2020年工程教育认证申请的通知》,我校本年度组织5个专业提交认证申请,其中材料化学、电气工程及其自动化、电子科学与技术、计算机科学与技术4个专业获得受理。至此我校工程教育专业认证正式通过、完成进校考查、拟进校考查、新受理专业数合计18个,位列陕西高校第三,全国轻工类高校第一名。

目前,我校已经有10个专业正式通过工程教育专业认证。2019年已完成进校考查3个专业(化学工程与工艺(第二轮) 、食品科学与工程 (第二轮)、自动化 ),拟进校考查(高分子材料与工程、机械电子工程、制药工程)3个专业。

学校高度重视工程教育专业认证工作,加强顶层设计,明确以工程教育专业认证为重要抓手,进一步深化专业内涵建设,强化人才培养标准意识,通过“陕西科技大学一流本科教育振兴计划”等举措切实将工程教育认证所倡导的“以学生为中心”“产出导向”“持续改进”等基本理念落实到人才培养体系中。通过开展专业认证工作,人才培养以学生为中心的理念得到进一步深化,专业对照标准进行自诊自查,依照行业需求确立明确的培养目标和毕业要求,将能力要求落实到课程体系中,更新教学内容改进教学方法,并建立了持续改进的教学质量保障机制。今后,我校进一步贯彻落实工程教育专业认证理念,发挥认证工作对“双万计划”建设的支撑作用,不断提升教育教学水平和人才培养质量。

参与工程教育专业认证是推进工程教育改革、提高工程教育质量的重要举措,2016年,中国成为国际本科工程学位互认协议《华盛顿协议》的正式会员,意味着通过工程教育专业认证的学生可以在相关的国家或地区按照职业工程师的要求,取得工程师执业资格,这将为工程类学生走向世界提供具有国际互认质量标准的“通行证”。能否通过专业认证,成为衡量一所高校工程类专业建设发展成就的重要标志。

(终审:杜杨 核稿:费贵强 编辑:宇文翔)

【扫描二维码·分享本页面】

上一条:我校2019年青年教师讲课比赛暨课堂教学创新大赛圆满落幕 下一条:我校荣获2019年度教育行政事业单位国有资产管理先进集体

热点新闻
推荐新闻
地址:陕西省西安市未央大学园区   咸阳校区:咸阳市人民西路49号
邮编:710021 陕ICP备14011297号