材料学院召开发展改革研讨会 副校长黄剑锋应邀参加

2019-08-27 22:55 文/材料学院 潘巍 图/董力 点击:[]

8月26日,材料科学与工程学院召开了2019年暑期发展改革研讨会,进一步统一教职工思想、坚定信心,明确下一阶段发展改革的方向和重点任务。我校副校长黄剑锋及学科办、前沿院、科技处有关负责人等作为材料学科、学术带头人应邀参加会议。学院班子成员,系(实验室)主任、副主任,各教工党支部书记以及教师代表参加会议。学院党委副书记(主持工作)杨长安主持会议。

2B3E8

杨长安介绍了本次发展改革研讨会的目的和意义,他表示,材料学院自搬迁西安校区以来,经过十几年的快速发展,取得了较好的业绩,办学质量和整体水平跃上新的台阶,但目前学院的发展正处在爬坡攻坚期。面对高校之间、学科之间日趋激烈的竞争态势,学院工作的策略和方法要适应新时代、新形势的要求,此次研讨会要对学院面临的形势、存在的困难、突出的矛盾、制约的因素进行研判分析,对下一步工作进行深入思考、积极筹划、寻求对策,达到统一思想、凝聚共识、增强信心、鼓舞士气的作用。

材料学院院长朱建锋以及班子成员紧紧围绕学院的目标定位与分管工作,分别从人才引进与服务、深化教学改革、推进科研突破、发挥平台作用、加强学院文化建设等方面作主题发言。随后,参会教师们进行热烈讨论,针对学院发展中存在的问题和突出矛盾不回避、不掩饰,敞开说想法,敢于谈困惑,并提出了多项有利于学院健康发展、深化改革的良策良方。

22855

受邀参会的学科带头人黄剑锋教授指出,材料学院要把握好新时代高校发展的新特点,做好学院的整体规划,找准学科的校内定位和国内定位;对核心竞争力指标要采取“重点突破、打造特色、错位发展”的思路,基础研究、应用研究、平台建设齐头并进,积极服务地方经济发展;加快对外交流和宣传力度,不断增强学科声誉和影响力。其他学科、学术带头人纷纷回顾了我校材料学科的发展历程,对学院、学科存在的问题和现状进行诊断把脉,提出了很多具有针对性、启发性和借鉴性的意见和建议。

本次发展改革研讨会是在材料学院攻坚克难的关键时期召开的一次统一思想、达成共识的会,是一次制定路线、确立原则的会,理清了发展思路,明确了努力方向,凝聚了发展力量。会议最后强调,开会只是手段,落实才是目的。要把会上大家经过讨论达成的共识、明确的事项、可行的措施等成果充分运用的学院各项的决策和管理之中。各系室、党支部要在开学初把研讨会精神及成果向教职工进行传达吹风,进一步把教职工的思想和行动统一到学院的安排部署上来,提振精气神,营造团结敬业、改革创新、追赶超越的良好氛围。会议还对新学年开学前的准备工作进行细致安排。

(核稿:杨长安 编辑:杜杨)

上一条:校党委书记姚书志在陕西高校领导干部暑期读书班上作专题报告 下一条:环境学院承办2019年中国环境科学学会科学技术年会分会场