省委教育工委 省教育厅:紧盯教育热点 将整改贯穿主题教育全过程

2019-08-10 22:05 《陕西新闻联播》 点击:[]

陕西新闻联播报道:

【“不忘初心、牢记使命”主题教育进行时】省委教育工委、省教育厅:紧盯教育热点 将整改贯穿主题教育全过程

西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 高奇发)“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,省委教育工委、省教育厅坚持以问题为导向,注重在整改上下功夫,将整改贯穿主题教育全过程,切实推进解决教育热点、重点、难点问题。

这两天,渭南市临渭区面向社会招聘70名特岗教师的面试、体检等工作有序展开。

渭南市临渭区教育局人事股股长申毅:“严格按照中省市的要求,将特岗教师工资待遇和五险一金和我们的公办教师一样,同等对待,包括所有的评优选先和职称的评定。”

特岗计划是国家专门针对贫困地区、革命老区县基层学校、村小和教学点招聘教师的特殊政策,按照规定,特岗教师服务期间工资待遇参照当地公办教师的工资待遇。主题教育开展以来,省教育工委、省教育厅结合调研中发现的我省一些市区在特岗计划实施过程中,存在工资待遇落实不及时、不到位、不达标的问题,积极督促市县整改落实,截止今年6月底,全省欠发的7.26亿元特岗教师工资和津贴保险已基本发放到位。其中,渭南市落实资金4600多万元,涉及特岗计划的10个县区的特岗教师工资待遇目前已经按照标准全部落实到位。

渭南市教育局人秘科副科长李阳:“现在中央按照每人每年38200元的标准予以拨付经费,不足部分是由县区政府承担。它的标准就是特岗教师在工资待遇上与当地公办教师是同等对待的。”

今年暑期,陕西科技大学设计与艺术学院辅导员安然经常出现在留校复习考研的学生的自习室、宿舍,进行有针对性地帮扶。

陕西科技大学设计与艺术学院辅导员安然:“我所带的230个人的学生,其中有11名建档立卡的学生,就是我们已经提前对他们考研和就业的情况进行指导,对于他们就业意向首先进行摸底和了解。”

针对“高校建档立卡贫困生”就业帮扶精准度不高的问题,教育部门通过建立高校建档立卡贫困生就业帮扶台账,搭建专场招聘会就业平台,发放求职创业补贴,并推动高校设立就业帮扶专项基金。陕西科技大学建立了家庭经济困难毕业生就业帮扶跟进表,并确立了学院党政领导、毕业班辅导员、专业课教师多方力量全程助力的精准就业指导与推荐体系。

陕西科技大学学工部部长、大学生就业指导中心主任李晓:“对这些学生进一步地深度地去谈去排查,我们可以组织校内外相关资源,对学生的发展、就业、考研、考公务员给一个更加精准的指导和帮助。”

在主题教育中,省委教育工委、省教育厅还针对教育脱贫攻坚中暴露出控辍保学数据不精准,职业教育招生难、办学难等问题,通过督促地市、加大增加教育投入,推进落实第三期学前教育行动计划、实施好“名校+”“名师+”工程等,破解“入园难”“择校热”等问题。

省委教育工委书记董小龙:“结合深入调查研究,我们梳理了以加强党对教育的全面领导、强化学校思政课建设等16个调研课题,建立台账,制定了整改方案,在这个基础上,我们通过理论学习来检视问题,通过调查研究来整改问题,我们注意把整改的成效作为我们主题教育实效重要的试金石。”

上一条:陕西新闻广播报道我校学生返乡创业服务乡村振兴 下一条:我校精准助力家庭经济困难毕业生高质量就业