我校召开硅酸盐质文化遗产保护工作研讨会

2019-07-21 23:07 文/材料学院 图/新闻办 雷超 点击:[]

7月20日,我校召开硅酸盐质文化遗产保护平台建设研讨会,立足我校硅酸盐质文化遗产研究院,共商我省硅酸盐文物保护实验室建设事宜。参加会议的有我校校长马建中、上海大学罗宏杰教授,陕西省发改委巡视员刘强、陕西省人大财经委员会主任李健、陕西省考古研究院副院长赵西晨、陕西省文物勘探有限公司总经理王德义、副总经理陈建斌等,会议由科技处处长杨军主持。

会上,校长马建中首先代表学校欢迎各位领导莅临我校指导工作,感谢各位领导和专家长期以来对我校的大力支持,向与会各位领导和专家简要介绍了我校三创两迁的办学历史和近年来在教学、科研等领域取得的成绩。马建中重点介绍了我校在古陶瓷等硅酸盐质文化遗产领域的研究情况,并表示学校将一如既往的大力支持我校在硅酸盐质文化遗产领域的特色研究,为双一流建设及国家优秀传统文化的传承与发展做出更多贡献。

我校硅酸盐质文化遗产研究院教授王秀峰教授介绍了我校在硅酸盐质文化遗产领域的研究历史及取得的成绩,并汇报了拟建文化遗产保护平台的背景、初步方案设计及运行管理模式。赵西晨研究员就该平台建设的背景、双方前期沟通情况进行了简要介绍,并希望多部门通过共建、共管、共享的模式把平台建好,力争为国家地下文物环境模拟、出土文物保护提供理论与技术支持。

与会领导就该平台的功能细化、建设规划、建设模式、组织架构等方面进行了深入的交流与探讨,大家一致认为陕西科技大学在硅酸盐质文化遗产领域有悠久的研究历史,并成立了硅酸盐质文化遗产研究院,聘请国内外20余位知名专家为学术委员会委员,为古陶瓷及相关硅酸盐质文化遗产做出了显著贡献,此次拟建平台定位准确,对我省文化遗产保护将起到显著的推动作用,希望学校和考古院进一步细化方案设计,集智聚力,力争实现多部门共建、共管、共享的高水平研究平台,为陕西文物保护及经济文化发展做出新的贡献。

(核稿:朱建锋 编辑:雷超)

上一条:我校在全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛再创佳绩 下一条:陕西省硕士学位授权点合格评估抽评工作专家组会议在我校召开