【教育教学工作月】四川大学陈武勇教授作客我校“教育教学论坛”

2019-05-22 16:56 文、图/轻工学院 路艳 点击:[]

【编者按】我校4月26至27日召开本科教育工作大会,正式吹响了进军一流本科教育新征程的集结号。校党委宣传部推出【教育教学工作月】专栏,展示全校师生员工如何提高认识深入学习领会大会精神,凝聚力量用实际行动落实任务目标,共同推动学校本科教育工作不断取得新突破、新成就,再上新台阶。

5月20日上午,我校邀请国家级教学名师、中国皮革科技委员会委员、中国皮革工业协会常务理事、国家质量技术监督局标准化委员会委员、四川省皮革学会常务理事、原四川大学轻纺与食品学院院长陈武勇教授作为我校“教育教学论坛”嘉宾,做了题为“我国轻工类专业新工科建设的探索与实践”的学术报告。本次论坛由教务处主办,轻工科学与工程学院承办,轻工学院班子成员及教师代表参加了此次报告会,会议由轻工学院副院长张辉主持。

陈武勇教授从轻工类专业的现状、造纸、皮革行业的发展现状,到生物质产业的发展及前景入题,阐述了四川大学教育部首批“新工科”研究与实践项目和新专业“生物质科学与工程”的选题、申报思路。提出传统产业要立足多学科技术融合,向绿色、生态及产品的高附加值和功能化方向转型升级,面向行业需要,开拓生物质材料、生物质化学品及生物质能源等新兴产业将是轻工类专业未来发展的重要方向。

最后,陈武勇教授详细介绍了新专业“生物质科学与工程”在国内外很多高校科学研究、教育教学以及课程设置状况,以及四川大学生物质科学与工程创新班的招生和教学管理模式,为我校的轻工类专业办学方向提供了指导。

报告结束后,陈武勇教授与教师代表们进行互动交流,回答了老师们的问题。

新闻小贴士:

陈武勇,四川大学教授,博士生导师,国家级教学名师。获省部级教学成果奖4项和科技进步奖7项,获国家发明专利12项;发表论文124篇,其中被SCI收录35篇,出版教材和专著6部。曾任四川大学轻纺与食品学院院长、教育部轻化工程教指委主任、中国皮革协会技术委员会常务委员、四川省皮革学会理事长。中国皮革科技委员会委员、中国皮革工业协会常务理事、国家质量技术监督局标准化委员会委员、四川省皮革学会常务理事、《中国皮革》和《皮革科学与工程》等学术刊物编委。

(核稿:张辉 编辑:刘倩)

上一条:西安外国语大学纪委书记王强来校调研交流 下一条:【教育教学工作月】化工学院举行人才培养方案指导意见专家论证会