河南师范大学副校长李学志教授作客我校“未央导师论坛”

2019-05-05 17:52 文、图/文理学院 袁海龙 景伟强 点击:[]

河南师范大学副校长李学志教授4月28日下午应文理学院邀请,作客我校“未央导师论坛”,做了题为“海洛因传播系统的建模与研究”的学术报告。报告会由文理学院院长蔺小林教授主持,文理学院副院长郭改慧、数学系特聘教授李建全老师、数学系主任曹慧及其他部分教师和研究生聆听了此次报告。

海洛因滥用不仅对吸食者造成身心伤害,而且给家庭、社会带来巨大危害,还是HIV/AIDS和HCV传播的重要途径之一,同时滋生了许多违法犯罪等社会问题。研究海洛因毒品传播有着重要的实际和社会意义。李学志教授从海洛因传播背景出发,介绍了海洛因传播系统模型的建立与国内外研究现状,深入浅出地讲解了海洛因传播系统的动力学行为。李教授在报告中介绍了几类海洛因毒品传播系统,给出了决定海洛因毒品传播现象灭绝与否的阈值,讨论了系统平衡点的存在性、唯一性,得到了系统的局部稳定性和全局稳定性。

报告会后,我校总会计师徐晓峰来到文理学院亲切会见李学志教授,双方针对学院及学科发展进行深入交流。

新闻小贴士:

李学志,博士,二级教授,博士生导师,河南师范大学副校长,河南省优秀专家,河南省劳动模范,河南省学术与技术带头人,中国数学会生物数学专业委员会副理事长。主要研究领域:应用泛函分析,生物数学,传染病动力学。主持国家自然科学基金面上项目5项,主持国家自然科学基金对外合作与交流项目4项,主持河南省杰出青年科学基金项目、河南省科技创新杰出人才支持计划项目等省部级项目12项。出版学术著作5部,在国外和国内核心期刊发表学术论文150余篇,其中被SCI收录80余篇。

(核稿:郭改慧 编辑:杜杨)

上一条:【铭记西迁纪念日】我校举办“共诉西迁情 建功新时代”2019年主题朗诵会 下一条:环境学院王传义特聘教授团队连续在国际刊物上发表12篇高水平论文