陕西科技大学完善工作体制机制加强师德师风建设

2019-04-08 14:24  点击:[]

陕西省教育厅门户网站4月7日“热点聚焦”报道:《陕西科技大学完善工作体制机制加强师德师风建设》

近年来,陕西科技大学将师德师风建设工作贯穿到入职、培训、评聘、奖惩的全过程和各环节,在加强思想引领、调整机构配置、严格考核评价等方面,从顶层设计到院系实践、从部门主导到多方配合、从多点突破到纵深推进,完善教师思想政治工作和师德师风建设的体制机制。

——加强领导,构建师德师风组织保障。该校2014年4月成立党委青年教师工作部,2017年9月改为党委教师工作部,与宣传部合署办公。党委教师工作部2018年9月起与人事处合署办公,全面统筹全校教师的思想政治教育和师德建设工作,从组织领导、目标任务、措施途径等方面强化规范。通过组织保障,有效增强工作抓手,确保师德师风建设落细、落小、落实。

——价值导向,强化师德师风激励引导。为引导广大教师自觉提高师德师风素养,激发教书育人的责任感和使命感,每年教师节举行表彰大会,对先进集体和个人、从教30年教师进行隆重表彰。

该校以习近平总书记提出的“四有”“四个引路人”和“四个相统一”标准作为新进教师入职培训的核心内容,贯穿在校情认知、教学实务、素质拓展等培训主题中,着力引导新入职教师尽快完成角色转化,以德立身、严谨治学,为职业生涯发展打下良好开端。

将入职宣誓仪式作为引导青年教师坚定职业理想,增强责任感和荣誉感的重要活动,2018年11月,45名新进教师郑重佩戴校徽,集体进行了忠诚党的教育事业、弘扬高尚师德、传承校训精神的庄严宣誓,并签订了《师德承诺书》。

——建章立制,筑牢师德师风制度基础。围绕教育部《关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》《新时代高校教师职业行为十项准则》的贯彻落实,2019年1月印发了《陕西科技大学教师师德失范行为负面清单及处理办法(试行)》(以下简称《处理办法》),对红七条及教师职业行为十项准则进行细化,从思想政治、教育教学、学术道德、工作生活等四个方面划定了教师职业行为不能触碰的红线,列出了比较详细的三十条负面清单,对全体教师进行提醒与警示。

《处理办法》对教师师德失范行为的举报受理与调查处理机制作出了程序化的规定,梳理了调查、取证与核实的流程,在对师德失范行为进行认定之后,严格执行师德“一票否决”,对于触碰师德红线的行为,坚决一查到底,依法依规严肃惩处。《处理办法》建立了重大师德问题报告和师德舆情快速反应机制,进一步完善了党委统一领导、党政齐抓共管、院系具体落实、教师自我约束的领导体制和问责机制,师德建设出现问题,将根据职责权限和责任划分进行问责。教师出现师德失范行为,所在院系党政主要负责人需承担相应责任,并在当年年终考核时,对学院及学院领导班子实行“一票否决”。

——多管齐下,严格师德师风考核监督。积极探索建立教师师德评价常态化机制,2017年11月印发了《陕西科技大学教师师德考核办法(试行)》,从教师的思想政治素质、职业道德水平等视角全方位、立体化进行评价。将师德建设纳入教师考核体系,建立师德诚信档案,记录教师师德考核结果,师德考核不合格即年度考核不合格,考核结果与职称评聘、评优奖励、工资晋级等挂钩,以此引起教师对师德建设的重视,自觉涵养职业道德。

在党委教师工作部的网页公布教师师德失范行为投诉举报电话及电子邮箱,构建学校、教师、学生、社会共同参与的师德师风监督格局,为提高教师的师德水平创造良好的校园环境和社会环境。

——统筹推进,落实师德师风核查机制。建立事前学术诚信问题核查制度,在职称评审、评优奖励、各类人才计划推选前,通过教务处、科技处、研究生院及所在单位对参评教师是否存在学术不端行为进行核查。2018年职称评审工作中,进一步加强师德师风与学术诚信的核查,除了例行由相关部门出具审核证明材料外,还通过网页公示及在申报人员所在单位张贴纸质版公告的形式对参加职称评审的所有人员近五年师德师风与学术诚信情况进行核查,严格执行师德“一票否决”。

加强对引进人才的思想政治素质考察,自2018年11月,在博士招聘专业能力面试及试讲环节之前,增设思想政治素质和师德师风考核环节,由党委教师工作部牵头,组织部、人事处、二级学院党委书记组成工作小组,通过一对多谈话的方式,对应聘人员的思想政治素质及道德品质进行了解与考核,并将考核结果作为是否录用的依据之一。

该校有关负责人表示,该校将继续以师德师风建设为着力点,重在教育引导,重在体制机制保障,重在建设完善,在培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人的使命任务上,努力打造一支政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍,真正担当起塑造学生品格、品行、品味的“大先生”。

(核稿:贺涛 编辑:杜杨 学生编辑:周玥汐)

上一条:我校组织开展校园安全大检查 下一条:【讲述】张美云:在“三创两迁”精神指引下,献身科研、服务社会