奋进新时代:我校干部师生热切关注全国“两会”(五)

2019-03-07 16:59 文/轻工学院、材料学院 郭道冉、设艺学院 点击:[]

中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第二次会议和第十三届全国人民代表大会第二次会议,分别于3月3日和3月5日在北京开幕。2019年是新中国成立70周年、全面建成小康社会关键之年。今年的全国“两会”,格外引人注目。我校广大干部师生密切关注“两会”动态,热议“两会”话题,结合自身学习工作畅谈期盼和体会。

轻工科学与工程学院党委书记李新平表示,政府工作报告中强调要发展更加公平更有质量的教育,推进一流大学和一流学科建设,为高校工作者指明了努力的方向。教育是民族振兴的重要基石,关乎每个人的全面发展,教育优先发展为教育改革发展奠定了坚实基础。教育是百年工程、千年工程,又是牵动每一个人的民生工程,如何深入推进教育改革这一浩繁工程,引人关注。国家持续推进一流大学和一流学科建设,推动高等教育改革发展,作为高校工作者,坚持内涵发展、特色发展,提高育人质量,办好师生满意、社会满意的教育是我们不变的坚持;致力一流学科建设、一流人才培养,是我们改革的方向和追求的梦想。

轻工学院教师聂景怡更加关注职业教育的进一步改革与发展问题。她表示,李克强总理报告时说“我们要以现代职业教育的大改革大发展,加快培养国家发展急需的各类技术技能人才,让更多青年凭借一技之长实现人生价值,让三百六十行人才荟萃、繁星璀璨。”并对职业教育改革进行了相关说明,我能够感受到政府关于发展现代职业教育的决心,也能感受到政府对于培养高技能人才的投入加大。

轻工学院教师田振华希望在高等教育中的“双一流”建设方面有进一步的议题。她表示,建设世界一流大学和一流学科,是我们国家实现人力资源强国的战略,也是我们国家高等教育从大国迈向强国的一个重要举措。但同时说明高等教育正在面临重大变革。而作为一名高校教师应该在变革中保持定力,这一定力主要体现在对育人的坚守,我们应该始终保持立德树人的根本要求,以培养社会需要的高素质人才为最终目标,不忘初心、牢记使命。

轻工学院轻化工程专业大三年级学生孟沉香说,我比较关注就业部分,毕业生工作不是找不到,而是找到适合自己的不容易,为此不少学生纷纷转行,这也是对专业资源的一种浪费。轻工是一个注重技术的行业,作为轻工学子,我们应该认真学习知识,多实践,不怕吃苦,培养工匠精神,练好专业本领,不断提升自己,不辜负国家的关怀和期望。

两会期间,材料科学与工程学院师生及时关注会议进程,通过资料查询、观看直播等形式,依托学习强国、人民日报、新华社等客户端时时跟进交流,两会中关于新时代教育改革发展的提案与部署内容倍受广大师生关注。

材料学院党委副书记杨长安表示,全国两会是国家一年一度汇聚民智、凝聚民情的重大事项,会上来自各个界别代表的提案充分彰显了社会主义民主制度的优越性。众多提案中教育领域的提案每年都倍受社会各界的关注,尤其是教育公平、教育质量及师德师风培育被多次提及,普遍反映了广大师生、家长及教育工作者对新时代教育改革发展的期望。此次两会中关于新时代教育改革发展的提案是在全国教育大会之后提出的新观点、新思考,站在新的历史方位,我们对教育的未来发展充满信心。我们将凝聚学院师生合力,依托学院特色,发扬首创精神,抢抓发展机遇,推动学院更快更好发展。

说起对两会的期待,材料学院博士生李文斌说,自己从一个懵懂的大一新生到全面发展的博士研究生的蜕变完全得益于学校和学院“双创”教育的改革与发展。目前“导师-研究生-本科生”的跨年级递进式人才梯度发展模式是一种有效的大学生“双创”能力培养方式,支撑了我所带领的“无机材料绿色制造与新型功能化应用创新团队”荣获国家级“小平科技创新团队”。希望今年两会能更多研究和解决教育改革过程中的难题,为国家的创新驱动战略培养优秀的人才。

材料学院学生团支书宋诗瑶说,今年两会的召开中热点词之一为教育公平。习近平总书记多次强调,落实教育优先发展战略,加快建设教育强国。教育是国之大计、党之大计,是民族振兴、社会进步的重要基石,是功在当代、利在千秋的德政工程,对提高人民综合素质、促进人的全面发展、增强中华民族创新创造活力、实现中华民族伟大复兴具有决定性意义。作为一名基层团支部书记,我将积极带领支部向同学宣传、介绍两会,号召同学们关注两会、关注国家发展,做一名合格有为的新时代大学生。

两会期间,设计与艺术学院党委积极组织和宣传师生关注“两会”。3月5日,设艺学院党委组织学院班子成员、教研室主任、党支部书记、全体辅导员在学院B326会议室集中收看了第十三届全国人民代表大会第二次会议开幕会,聆听了李克强总理作的政府工作报告,并通过学习强国、微信等平台,在全院师生范围内积极宣传两会。各党支部通过网络、微信、微博、电视等途径,自主组织党员进行了学习和讨论。设艺学院广大师生表示,此次政府工作报告帮助大家认清了形势,明确了努力的方向,坚定了夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的信心。国家近几年所取得的成就鼓舞人心,但未来的任务仍然艰巨,全院师生要以新中国成立70周年为契机,立足实际,为加强学院学科建设,为落实学校“三步走”发展战略,为决胜全面建成小康社会而努力奋斗。

(核稿:杜杨、杨长安、杜致博 编辑:刘倩)

上一条:奋斗的女性最美丽——访陕西省师德先进个人张曼 下一条:《西安日报》刊发报道《扶贫干部陈永康的一天》