【2019之春】稳扎稳打 细抓落实 研工部开展新学期安全督查工作

2019-03-07 08:59 文、图/王佳瑜 点击:[]

编者按:人勤春来早,奋进正当时。新学期,新征程,2019年,且看陕西科技大学在新时代的春光中如何扬鞭前行,谱写奋斗新篇。

为全面贯彻落实全国学校安全工作会议精神,助力我校“平安校园”“文明校园”建设,加强研究生日常安全管理规范化水平,研工部成立安全督查小组,重点围绕研究生是否了解掌握实验室相关安全知识、实验操作是否规范、公寓安全隐患等方面,对研究生实验室和公寓进行了全面的安全督查。

根据研究生科研工作阵地在研究室和实验室的特点,研工部安全督查小组一行4人先后走访了化学与化工学院、轻工科学与工程学院、材料科学与工程学院、食品与生物工程学院、机电工程学院等学院研究生实验室。任工昌强调,实验研究在研究生学习科研中的重要地位,要求学院切实加强研究生安全教育,树立安全底线思维,构建研究生导师思政与学工思政的联动机制,尤其加强导师在实验室的监督和指导作用,发挥研究生培养第一责任人的职责。他指出,研究生实验期间导师或实验教师必须在场,切勿将研究生实验当做学生个体行为,避免思想上疏忽大意。导师要严格监督研究生的实验环节,特别是危险化学品以及高温、重型等实验器械的使用操作,帮助研究生形成良好的实验习惯,利用学院实验条件多出成果。

当晚,安全督查小组走访了研究生公寓,先后与电气与信息工程学院,设计与艺术学院,经济与管理学院,文理学院,材料和化工学院的研究生和研究生辅导员进行交谈,围绕研究生公寓环境、安全管理、学习安排、个性需求等主题展开。此次安全督查是研工部本学期进行的一次彻底的走访检查,不仅得到了学院的重视,也提高了许多研究生导师对学生安全的关注度。研工部要求各学院针对检查存在的问题加紧落实整改,细化安全工作,确保研究生学习生活的安全性。

新学期,研工部将加强研究生安全教育工作放在首位。为准确掌握研究生返校思想动态,全面了解学生假期关注的热点及发展诉求,研工部下发《关于做好2018-2019学年度第二学期开学初研究生返校情况和思想动态调研的通知》,要求各学院深入了解研究生情况,详细掌握学生动向,做好本学期安全教育第一课;组织召开研究生辅导员工作会议,要求辅导员树立靶向意识,规范调研方式方法和主要内容,并结合常态化调研聚焦研究生诉求,做好研究生的安全教育和日常思政教育,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。

(核稿:任工昌 编辑:史倩云 编辑:陈蕾)

上一条:奋进新时代:我校干部师生热切关注全国“两会”(四) 下一条:我校召开ESI学科提升推进会