奋进新时代:我校干部师生热切关注全国“两会”(三)

2019-03-06 14:24 文/环境学院 张维静、经管学院、校团委 点击:[]

中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第二次会议和第十三届全国人民代表大会第二次会议,分别于3月3日和3月5日在北京开幕。2019年是新中国成立70周年、全面建成小康社会关键之年。今年的全国“两会”,格外引人注目。我校广大干部师生密切关注“两会”动态,热议“两会”话题,结合自身学习工作畅谈期盼和体会。

3月5日上午,环境科学与工程学院师生通过各类媒体收听、收看第十三届全国人民代表大会第二次会议开幕式,关注国务院总理李克强在大会上所作的政府工作报告,深入学习报告精神,并结合自身工作、学习实际,热议2019年政府工作报告。

环境学院党委书记李广明表示,报告中提及“全面开展蓝天、碧水、净土保卫战”,作为环境学院的师生,更要深入学习贯彻习近平生态文明思想,更加深刻认识到加强生态文明建设和生态环境保护的重要性;作为学院要不断提高办学质量,勇于破解生态环境保护方面的难题,为党和国家生态文明事业发展提供源源不断的优秀人才。

环境学院辅导员张维静说,在深入推进精准脱贫的关键时期,作为一名高校辅导员,要更加关注家庭经济困难学生的成长与学习,将“扶困”与“扶智”、“扶困”与“扶志”结合起来,不断助力学生成长。

环境学院17级研究生曹立帆同学说,政府工作报告在就业、教育等方面规划出一系列蓝图和举措,使我们大学生倍受鼓舞,我们更应该珍惜大学时光、珍惜学习机会,为祖国的繁荣昌盛奉献出我们的青春。

经济与管理学院引进人才、学术骨干苏芳教授表示,李克强总理所作的政府工作报告,既充分聚焦经济社会发展的重大问题,又广泛涉及人民群众切身利益的医疗、教育、住房等重点问题,充分体现了党和国家发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享的理念,为新时代经济社会发展指明了主攻方向。作为高校科研工作者,我特别关注到2019年政府工作任务中专门提到关于“进一步提高基础研究项目间接经费占比,开展项目经费使用‘包干制’改革试点,不设科目比例限制,由科研团队自主决定使用”的论述,这让我深受鼓舞,倍感振奋。这些举措对营造潜心向学、创新突破的科研环境,培育良好的科研生态必将起到积极的推动作用,一定会形成创新成果井喷泉涌、百花齐放的新局面。

经管学院工商管理教研室主任、铜川市印台区“十三五”脱贫攻坚规划修订课题组负责人胡争光说,李克强总理在政府工作报告中强调,2019年要“继续打好三大攻坚战,精准发力、务求实效”。陕西作为教育大省,高校积极参与精准扶贫既是政治任务,也是历史使命。高校参与精准扶贫,不仅能够促进贫困地区的经济社会发展,也能助推高校在人才培养、科学研究、社会服务等方面的发展,是其拓展社会服务职能、提升办学影响力的重要方式,高校应为全面打赢脱贫攻坚战贡献智慧与力量。我校积极担负社会责任和历史使命,在服务脱贫攻坚中主动作为,由校扶贫办和科技处牵头,发挥经管学院专业优势组建了铜川市印台区“十三五”脱贫攻坚规划修订课题组,课题组结合“十三五”以来印台脱贫攻坚工作进展情况,提出了印台区未来三年脱贫攻坚的总体思路和发展目标、重点建设内容以及保障措施,为印台“打赢脱贫攻坚战三年行动”做出了总体筹划。

经管学院人力资源管理教研室主任罗文春表示,政府工作报告系统总结了2018年我国发展所取得的成就,部署了2019年工作,每个举措都鼓舞人心、催人奋进,也充分体现了新时代政府扎实务实的工作作风。2019年是决胜全面建成小康社会的冲刺之年,也是落实《中国教育现代化2035》的开局之年,作为一名高校教师,深感责任重大、使命光荣。我将牢固树立以学生为中心的教育理念,努力提高自身修养潜心向学,将自己的科研工作与国家战略有机结合,为国家培养合格的建设者和接班人。

经管学院2016级国贸专业维吾尔族同学艾力纳扎尔·卡哈尔丁说,“两会”不仅让我们了解国情,也让大家看到了个人未来的无限可能,令人振奋。我在西安求学已近4年,我也切身感受到了党和国家对少数民族学生教育的重视和政策支持,在学校也受到了学校以及老师们的关怀,同时作为一名党员也深切感受到了自己所肩负的重任。新思想引领新时代,新征程激发新责任。作为一名少数民族大学生,身处和睦相处、团结温暖的中华民族大家庭,我当前要做的就是以实际行动维护民族团结,与各民族同胞共同为祖国发展和民族复兴奉献青春力量。

校团委青新工作室学生干部、经管学院2018级研究生王福财同学说,全国政协主席汪洋在全国政协十三届二次会议上所作的工作报告中重点强调了要聚焦优先发展教育事业,推动高校“双一流”建设,这引起了我的深刻共鸣。作为一名研究生,我深刻感受到了近几年来党中央在教育领域的重大布局和建设,从顶层的“双一流”高校建设到具体落地的家庭经济困难学生建档立卡补助,这些政策无一不是在从根本上推动我国教育事业的发展。我们研究生要努力提高自身科研学术水平,提高自身求职创业素质,为学校复兴腾飞贡献自己的力量。这个春天,我们都是追梦人。

校团委青新工作室学生干部、经管学院2017级研究生余佳欣同学比较关注教育事业的问题和发展,她说,某娱乐明星学术事件连续十多天登上热搜,成为近期大家对教育事业较关心的话题,该事件只是一个缩影。国家教育政策是提供给专心做学术研究的人,是为国家事业发展前进储备充足的后备军,学位不是一个噱头,不是我们拿来炫耀的工具。我希望相关问题会在2019年全国两会中被提出,并得到很好的研讨结论。我希望大学生们对学术造假零容忍,立志做德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

(核稿:杜杨 编辑:刘倩)

上一条:我校召开ESI学科提升推进会 下一条:奋进新时代:我校干部师生热切关注全国“两会”(二)