【持续发力“服务年”】化工学院扎实推进实验室安全管理保障工作

2018-11-15 11:36 文、图/化工学院 蒲长永 郭丽媛 点击:[]

编者按:2018年是学校“服务年”启动之年,全校师生员工秉持以“服务年”为抓手,以问题为导向,以优质服务为目标,进一步改进工作作风、提升服务效能,树立“人人都是服务者,人人都是被服务者”的理念,将追赶超越的热情化作脚踏实地的务实行动,持续浓厚“机关服务院系、院系服务师生、师生服务社会”的氛围。

“作为化工学院研究生,科研生涯的正确打开方式是什么?”“做实验?”“不!是安全教育!”近日,化学与化工学院2018级全体研究生在“陕西科技大学实验室安全考试”系统中完成了在线学习安全知识学习和考试,在迈入实验室之前,上了安全教育的第一课,心中鸣起了安全的警钟。

化工学院是我校教学科研型综合性学院,每年承担全校165个本科班级5000余名本科生基础化学实验教学任务,承担近400余名研究生的科研指导任务。此外,学院近年来引进的高层次人才和博士人数大幅增长,导师研究室学生人数和危险化学品使用数量大幅增加,对学院实验室安全管理提出了更多的挑战。为贯彻学校加强实验室安全工作精神,进一步提高学院师生实验室安全意识,规范和加强学院实验室安全管理工作,排除安全隐患,为学院新一轮学科评估和博士点申报工作提供服务保障,化工学院积极构建实验室安全长效机制,努力将实验室安全管理保障工作落细落小落实。

教育为先,落实实验室安全准入制度。为强化安全责任意识,建立实验室安全管理的第一道防护栏,今年9月,由实验室与设备管理处牵头组织,化工学院作为第一个试点学院,针对实验室常见安全隐患、实验操作、消防安全、应急预案等方面,组织新入学的研究生和本科生开展实验室安全知识在线学习。通过在线练习、在线考试,考试合格后学院与学生签署安全承诺书,才能进入实验室进行学习与研究。学院要求新入职的教师也要进行实验室安全与环境保护教育考试系统的在线学习和考试,通过后才能进入实验室进行工作和实验指导。日前该项工作已在学院新生中试点开展,后期将实现学院师生全覆盖。除全面开展网上实验安全系统学习考试外,在新生入学教育和寒、暑假前等安全教育关键节点,实验中心负责人以实验安全为主题对对新生、留校学生和教职工做安全报告,通过全国化工类高校的典型实验室事故案例、实验室事故的表现形式、实验室安全对策等方面进行详细的讲解和分析,要求师生增强安全观念,提高实验技能,从我做起,时刻防范,努力建设平安校园。

建章立制,落实实验室安全检查工作常态化。学院成立实验室安全管理领导小组,由学院党政主要负责人、分管实验室工作负责人、实验室主任、实验员、办公室主任及博士工作室安全负责人组成,小组每月一次对所有公共实验室和研究室从水电安全、消防设施、通风设备、化学试剂和仪器使用、易燃易爆、有毒有害化学药品保管、废气废液废渣处理以及危险气瓶固定等多方面进行集中检查,对检查中发现的问题要求限期整改,并开展后续回头看检查工作,检查结果纳入相关人员的工作考核。同时,学院与各研究室负责人签订《化工学院研究室安全责任书》,落实“谁使用、谁负责”的原则,形成齐抓共管的安全体系。学院制定了《化学与化工学院实验室安全准入办法》、《化学与化工学院实验室安全检查与值班值日规定》,修订了《化学与化工学院实验室安全管理规定》、《化学化工学院突发安全事件应急处置预案》等文件,进一步完善了安全事故应急预案。

排查隐患,做好实验设施服务和保障工作。今年5月,副院长仝建波、院长助理曹力君与学院实验中心教工10人前往西北大学化学与材料学院化学国家级实验教学示范中心和陕西师范大学化学化工学院化学实验教学中心,就实验室安全管理、制度运行等问题并与相关负责人进行了学习交流,学习兄弟院校好的做法,为做好学院实验室管理保障做好调研工作。学院专门指定一名班子成员负责协调院士工作室、高层次人才实验室和博士工作室建设、改造工作,解决实验室建设中遇到的各种具体问题,努力为引进人才提供便捷、有效、周到的服务。在学院实验室例行月检中,学院对安全检查中发现的问题,及时联系学校相关部门给予指导和帮助;实验中心为各研究室及时补齐消防设施,对部分研究室仪器故障和线路连接不规范、水路等问题,统一进行维修和电路改造,同时统一为研究室配备洗眼器,配齐了应急救援设施。此外学院增加相关实验仪器台套数,保证了各实践教学环节顺利开展和运行。

(核稿:马力 编辑:杜杨 学生编辑:康松磊)

上一条:我校王学川教授当选2018-2022年教育部轻工类专业教学指导委员会副主任委员 下一条:我校斩获2018公益未来·希尔顿社会实践项目全国总决赛亚军