陕西省第九届工业工程改善创意竞赛在我校举行

2018-06-12 09:28 文/教务处、机电学院 张晓楠 图/大学生记者团 孙语哲 机电学院 张卓 点击:[]

陕西省第九届工业工程改善创意竞赛于6月2日在我校举办。中国工程院院士、陕西省科协主席、陕西省机械工程学会理事长蒋庄德,教育部高等学校工业工程类专业指导委员会委员、中国机械工程学会工业工程分会副主任委员、清华大学郑力教授,陕西省科协学会部部长田世坡,陕西省机械工程学会常务副理事长任国梁,陕西省机械工程学会副理事长兼物流工程分会理事长、机电工程学院曹巨江教授以及陕西省机械工程学会、工业工程与管理分会、中国创新设计产业战略联盟的其他专家应邀出席。副校长郭霄鹏出席开幕式,教务处处长黄剑锋、机电学院负责人和师生代表参加了活动。开幕式由机电学院副院长杨立军主持。

本次竞赛由我校承办,教务处和机电学院共同筹备,陕西省机械工程学会主办,工业工程与管理分会协办,中国创新设计产业战略联盟作为指导单位。自3月24日我校筹办启动仪式以来,大赛历时3个月,经过宣讲、初赛、校内决赛、网评、决赛等环节,77件作品进入网评,30件作品入围决赛。最终,大赛评选出一等奖10项,二等奖20项,三等奖47项,其中,中国好设计提名奖推荐5项,最佳人气奖1项。我校入围决赛的3项作品《城市景观水面智能垃圾清洁机器人》、《基于价值流分析的YX公司生产管理改善》和《一种堆垛机式密集仓储系统优化方案》均获得一等奖,且有2项作品入选中国好设计提名奖推荐。获得一等奖的作品还有西安交通大学《飞机发动机空停的分析与改善》,西北工业大学《“随心停”智能立体停车系统》和《防丢U盘》等。

开幕式上,郭霄鹏代表承办单位对各位专家和参赛师生的到来表示欢迎。他介绍了陕西科技大学的发展历程、办学特色、师资力量及教学科研成果。他表示,今年正逢陕西科技大学60年华诞,60年来,学校发扬“三创两迁”精神,秉承“至诚至博”校训,培养了近15万名优秀人才,以新作为谱写着追赶超越的新篇章。在2012-2017年全国高校教师教学状态数据排行榜中,我校位居全国高校44名,省属高校第2。2017年,我校荣获国家科技进步二等奖1项。在日前教育部科技司发布的《2017年高等学校科技统计资料汇编》中,我校课题承担数量位居全国高校78位,省属高校第2位。我校科研成果获奖数量位列全国高校138名,是省属高校获得国家奖的三所高校之一。他表示,学生学科竞赛是支撑学校学科建设、教学工作、科研工作的重要因素。我校高度重视学科竞赛,在高等教育学会发布的2012-2016年大学生学科竞赛数据状态排行榜中,我校位居全省高校第5位,省属高校第1位。本次大赛的举行将进一步推动学校的大学生学科竞赛、人才培养和科学研究等各项工作。

蒋庄德院士代表主办单位对我校的承办工作表示衷心感谢。他从国际形势、国家战略视角介绍了创新的重要性以及人才培养的迫切性,并肯定了陕西省工业工程改善创意竞赛在“创意-创新-创业”教育体系中的积极作用。最后,他充分肯定了本届竞赛的作品质量,并期望各参赛团队取得优异成绩。234F9

郑力教授介绍了工业工程的学科发展及与西安的历史渊源,充分肯定了竞赛搭台、校企联盟、高校轮流举办等创新竞赛模式,通过兄弟高校师生的同台竞技,切磋IE理论方法,检验IE教学效果,对促进工业工程学科专业发展、教育教学水平提升、国家创新人才培养等起到了重要的积极作用。1C15E

中国创新设计产业战略联盟副秘书长刘惠荣介绍了中国创新设计产业战略联盟的成立背景,以及开展“中国好设计”公益评选活动和中国好设计合作伙伴计划的目的。并介绍,本次竞赛的优秀创新设计项目参评“中国好设计提名奖”,并择优推荐参评“中国好设计创意奖”。

决赛中,来自省内外的30支参赛队充分展示了当代大学生的风采,自信地介绍了各自的IE改善作品。参赛作品视角广阔、内容丰富、创意新颖、设计合理,改善涉及工业、交通、医疗、食品、环保、物流、共享经济、校园生活、城市建设等诸多领域,改善方案涉及服务流程改善、产品设计、创意设想、算法设计等方方面面,将工业工程中的改善意识、改善手法、改善工具与实践应用紧密结合,得到评委老师的认可和好评。

答辩结束后,郑力、任国梁、陕西省机械工程学会工业工程与管理分会副理事长李华教授对竞赛进行了总结与点评。与会嘉宾为获奖作品颁发了一等奖、二等奖和最佳人气奖。

作为60年校庆活动之一,本次竞赛的举办加强了我校与学会、教指委、省内外高校、企事业单位的交流,加深了高校学生及科技人员对工业工程专业知识的理解,提高了大学生及科技人员的创新意识和改善意识,一定程度上促进了工业工程课程的教育教学改革,深化了工业工程在企业的推广应用,为培养工业工程创新型人才起到了重要作用。

(核稿:夏祥林 编辑:刘倩)

上一条:美国恩波利亚州立大学数学经济系主任Brian Hollenbeck教授来我校访问 下一条:【持续发力“服务年”】迎校庆强保障 美校园享师生