【“两学一做”进行时】各基层党组织学习教育扎实开展(六)

2016-05-25 08:58 文、图/离退处、镐京学院、电信学院 点击:[]

【编者按】为深化“两学一做”学习教育效果,开设【“两学一做”进行时】专栏,持续报道各基层党组织开展学习教育的情况及在学习教育过程中形成的好经验、好做法等,营造各基层党组织按照校党委统一部署,紧紧围绕中心工作,密切结合本单位实际,坚持问题导向,从严从实抓好学习教育的良好氛围。

离退处党委召开“两学一做”动员大会

5月18日下午,离退处党委在咸阳校区老年活动中心多功能厅召开 “两学一做”学习教育动员会。全处在职党员、部分离退休党员代表参加会议。会议分为两个阶段,第一阶段召开“两学一做”动员会议;第二阶段各支部召开会议,发放学习资料,进行具体安排。会议由处长助理高翔主持。

动员会上,高翔宣读了《在离退休工作处党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案》。方案突出了分类指导意见,针对离退休党员高龄体弱等实际情况,区别对待,不搞“一刀切”;方案强调在职支部要强化服务型党支部建设力度,要把为老同志服好务作为学习教育的出发点和落脚点。

离退处党委书记、处长周文涛主要围绕“为什么”、“做什么”、“怎么做”等三个方面的问题做了动员讲话。周文涛强调,“两学一做”前提是“学”,重点是“做”,党员干部要正确认识“两学一做”的重要性和必要性,要坚持“四个导向”、“四个确保”,作为离退休工作者,要不断分析总结离退休工作新特点,充分掌握老同志所盼、所需、所求。既要把“两学一做”当作当前和今后一个时期的政治任务来完成,又要看成是提升离退休工作服务能力的一次挑战,要把学习教育活动成果切实转化到为老同志服务中去,为学校改革发展贡献正能量。

当天下午,未央校区、太华路校区党支部也同步召开“两学一做”学习教育会议。

镐京学院党委扎实开展“两学一做”学习教育

近期,镐京学院党委通过召开工作会议动员安排、各直属支部、党总支分组学习等方式推进“两学一做”学习教育。

召开学习动员会。5月16日,院长贾争现传达了校党委《在全校党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案》和中、省纪委六次全会及全省高教系统2016年党风廉政建设工作会议精神,党委书记刘运对学院“两学一做”学习教育进行了部署,一是要求全体教职工党员高度重视,严格按照实施方案学习和实践,二是要与学院中心工作和本职岗位紧密结合、相互促进。

“两学一做”有序推进。动员会后,各党支部的集中学习、个人自学和专题研讨也陆续展开。5月19日,镐京学院机关直属党支部开展党员活动,集中学习中共中央办公厅印发的《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》,并进行交流讨论。党委书记刘运、副院长南社社、郭国法等学院领导作为普通党员参加会议,会议由支部书记黄翠主持。

参会党员集中学习了《中国共产党章程》的总体框架,支部书记传达了习近平总书记对开展“两学一做”学习教育作出重要指示精神,逐条通读了《中国共产党章程》总纲部分,党员之间谈学习体会,交流思想认识。

党委书记刘运结合八项规定、党的群众路线教育实践活动及“三严三实”专题教育,强调了开展“两学一做”学习教育是中央持续加强党的建设的重要举措,是面向全体党员深化党内教育的重要实践。同时结合镐京学院工作实际谈了个人的体会。他指出,作为镐京学院一员,应该秉承立德树人的教育方针,按照“一流学院、一流专业”的标准考量自己的具体工作,在各自的工作岗位上建功立业,努力为学院发展做出自己应有的贡献。他强调,在“两学一做”学习教育中,基础在学,关键在做,怎么做的标准在党章中都有明确要求,要突出问题导向,学要带着问题学,做要针对问题改,充分发挥党员的先锋模范作用。副院长南社社、郭国法也分别就各自学习心得进行了交流发言。

会议结束时,支部每位党员都在《组织生活手册》中认真详细地记录了学习内容。

电气与信息工程学院党委召开“两学一做”党支部工作交流会

5月23日上午8:30,电气与信息工程学院党委召开党支部书记专题会议,研究深入推进“两学一做”学习教育工作。学院党委委员、全体党支部书记参加会议。会议由院党委书记党宏社主持。

会上,各党支部书记交流了本支部“两学一做”学习教育开展情况。5月4日学院 “两学一做”学习教育工作启动以来,学院20个党支部认真开展调查研究,努力查找支部党员存在的问题,真正落实“学”要带着问题学,“做”要针对问题改。各支部采取多种措施,保证“两学一做”学习教育有序开展。一是严肃党内政治生活,加强党员的日常管理监督,规范开展“三会一课”,着力解决政治生活不严肃、不认真、不经常的问题;二是继续做好党员组织关系排查工作,重点完善党员信息库数据,确保每名党员都纳入党组织有效管理;三是创新学习形式,将学习心得分享、主题讨论、知识竞赛、外出实践等有机结合,努力提高支部党员学习的积极性。

随后,与会人员对前一阶段学习教育工作中存在的问题和解决措施也进行了探讨。

党宏社在总结讲话中,对学院下一阶段“两学一做”学习教育工作提出五点要求:一是学习态度要端正;二是学习形式要多样;三是学习内容要提高针对性;四是学习目的要进一步明确;五是学习教育要紧密结合本职工作展开。

(核稿:崔楠  编辑:雷超)

上一条:“我与名师有个约会” 下一条:长江学者任洪强来我校做学术报告