2017年大学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动校园答辩赛落幕

2017-09-30 18:22 文、图 /校团委 孙敏 点击:[]

9月28、29日,我校2017年大学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践成果汇报暨答辩赛圆满落幕。设计与艺术学院大学生志愿者赴上海等地筑笑公益实践团获团队赛一等奖,材料科学与工程学院大学生志愿者赴盐池等地健康水源梦实践团和校研究生支教团大学生志愿者赴延川布堆画调研实践团获团队赛二等奖,校国旗护卫队大学生志愿者赴勉县第二高中军训带训实践团、化学与化工学院大学生志愿者赴商洛市倾“教”镇安青芒起梦实践团和食品科学与工程学院大学生志愿者赴西安市未央区外卖食品安全调研实践团获团队赛三等奖,经济与管理学院蒋文静、电气与信息工程学院武乐、材料科学与工程学院薛宇飞等同学分别获得个人赛一、二、三等奖。

本次社会实践成果评比活动采用文本评审与现场答辩相结合的方式组织开展,分为个人赛和团队赛,从学院选拔赛开始到学校总决赛结束,共历时19天。答辩赛共有47支团队和9775名学生参加,23支团队和47名学生经过层层选拔最终入围校园总决赛。总决赛评委由校内嘉宾评委、团干部和学生代表组成,校级教学督导冯俊华教授、教务处副处长王芳、学工部常务副部长李晓、食品科学与工程学院副院长代春吉,化学与化工学院副院长费贵强教授、经管学院副院长王胜利教授、设计与艺术学院院长助理王伟伟副教授、马克思主义学院阮云志副教授应邀担任校内嘉宾评委。答辩过程中,各团队从实践项目立意、实践内容、实践成果和实践亮点等方面对实践活动进行了详细的阐述,不仅展示了实践过程,更把实践成果带到了答辩现场,赢得评委及观摩师生的掌声。各“脱贫攻坚”专项实践团更是充分展示了他们对点帮扶的过程和成果,用行动阐释了青年力量,感染了在场师生。设计与艺术学院筑笑公益实践团清晰的阐述了我校艺播专业大学生志愿者利用专业优势对唇腭裂患儿进行术后语音矫正的艰辛过程;材料科学与工程学院健康水源梦实践团用一组组照片和数据展示了他们切实改善当地老百姓水窖水质的不懈努力和成果;校研究生支教团布堆画调研实践团发挥研究生支教团扎根服务地的优势,用专业助力延川非物质文化遗产布堆画的发展。

我校一直高度重视实践育人工作,将大学生社会实践工作视为实践育人的重要载体,不断加强指导和加大投入,建立健全社会实践保障机制,深化实践育人效果。近年来,校团委积极探索大学生社会实践工作新思路、新模式。一方面不断丰富实践内容,健全保障机制,创新工作组织形式,扩展实践工作覆盖面;另一方面坚持实践紧密结合专业、贯通科技创新、深化专题研究的发展方向,坚持品牌导向,不断推陈出新;同时,紧密围绕国家政策导向和社会发展需求开辟专项,突出指向。2017年专门设立脱贫攻坚专项团队11支、精准扶贫专项团队1支,号召和组织广大青年学生积极参与到 “精准扶贫”和“发声亮剑宣讲”专项行动中。实践活动得到了实践地政府和群众的热情赞誉和好评,受到国家级、省市级媒体的持续关注和报道,产生了积极的社会效应和反响。

很多项目多年来持续坚持、不断完善,在实践成果、实践成效、实践影响方面取得了长足的进步。社会实践不再是大学生走走看看的单次活动,逐步发展成为大学生扑得下身子去实践、留得下成效去惠民、赢得下民心去期待的系列性行动,先后有8个社会实践项目在“互联网+”大学生创新创业大赛、中国青年志愿服务项目大赛、大学生公益创新大赛、好丽友公益梦想实践大赛、“创青春”大学生创业大赛、陕西省首届公益项目大赛等重大创新创业公益大赛中获得国家级省级奖项,真正彰显了我校实践育人工作成效,使广大青年在实践中接受教育、增长才干、积极为社会发展贡献力量。

(核稿:李鹏 编辑:刘倩)

上一条:中外合作办学机构评议会在我校召开 下一条:【政策速递】教育部修订出台《普通高等学校辅导员队伍建设规定》