设艺学院青年设计师沙龙首次开讲

2015-11-27 09:20 文、图/设艺学院 周丹、秦浙元、康子扬 点击:[]

作为设艺学院新型学生组织,青年设计师联盟的首次线下活动“青年设计师沙龙”11月19日晚20时,在陈丹工作室开讲。本次特邀知名校友深圳东西装饰有限公司总经理、校友会秘书长纪爱红,深圳特艺达装饰集团设计院院长朱镜儒与30位研究生、本科生开展了以“设计与梦想”为主题的分享会。

作为已经连续举办5季的“青年与学问——学术文化沙龙”的升级版,青年设计师沙龙秉承优质品牌资源,在广大师生的良好口碑中,重装上阵。系列沙龙的第一讲从两位从业多年的设计师对于设计的体悟出发,围绕着专业与选择、梦想与坚守、设计与未来三个子主题进行互动交流。朱镜儒作为中国室内设计的先锋设计师之一,在会上说道:“设计与勤奋有关,更与天分有关。但做设计,首先需要热爱,其次才是坚持。”希望青年学子不断提高自己的审美,学会品味好的设计作品,从解决实际问题出发创造设计价值,同时也提到尽早规划自己的职业生涯对未来发展大有裨益。纪爱红从设计师的生存状况的角度,勉励青年设计师们,要耐得住寂寞,要扛得住压力,每一次设计活动都是一件“痛并快乐着”的奇妙之旅。沙龙历时2个小时,气氛热烈,环境温馨,师生们在激烈的思想碰撞中砥砺智慧、启发灵感,纷纷期待下次沙龙尽快上线。

青年设计师联盟(设艺科协)作为设艺学院团委指导下的学生自组织,从2013年的最初酝酿到2015年的联盟成立,是设艺学院依托专业,凝炼特色,打造的一个旨在提升设计类大学生专业素养、创新创业能力的新型学生组织。构想之初即秉承“服务青年成长成才,开发创新思维能力”的宗旨,撬动资源,内引外联,现有注册会员210余人,涵盖本科及研究生多个年级,拥有指导老师十余人,涵盖设计类所有专业方向。在前期学院特色品牌活动效果良好的基础上,引入真题真做的运营模式,培养创意人才,为学院构建“大设计生态圈”贡献力量。联盟主要活动包括,线上资源共享、分小组微培训、晋级展览、学术讲座、设计服务及专业赛事等,青年设计师沙龙作为子栏目之一率先上线,为青年学子提供与行业大师、学者、前辈交流分享的机会,营造良好的设计氛围。未来,青设联的各类活动将全面铺开,并逐渐与市场接轨,引入真题、协同创作、打造团队、培养创客,投身“大众创业,万众创新”的时代洪流中。

(核稿:詹秦川 编辑:杜杨 学生编辑:曾佩韵)

上一条:保障系统党委召开“严以用权”专题研讨会 下一条:奇思妙想 匠心独运:我校举行第六届“狮岭皮具”创意大赛