西交大冯博琴教授来校作报告——教你如何上好每节课

2015-10-30 08:33 文/电信学院 丁彬 图/陈诗南 点击:[]

10月27日下午,国家级教学名师冯博琴教授应我校电气与信息工程学院、教师发展中心的邀请作了题为“教学设计与创新——以‘布尔表达式的语义分析’一课为例”的学术报告。电信学院教师和学校新进博士参加了会议,报告会由电信学院院长党宏社主持。

报告中,冯博琴教授认为教学活动是一种示范活动,课堂教学是培养学生素质的主渠道。在他看来,教师为人师表、教书育人主要通过课堂教学来体现,学生的创新创业思想精神在课堂上也能体现。由此,他提出课堂教学要以人为本、传授知识、培养能力、提高素质和协调发展的思想理念。

冯博琴教授随后讲授了布尔表达式的语义分析一课。他结合多媒体和黑板板书,在关键点设置问题和陷阱,通过课堂提问等方式,在提高注意力的同时充分与参会教师和学生进行互动。此次报告内容丰富,与会教师们受益颇多,为教师们今后如何讲好每节课、提高课堂教学质量起到了很好的示范学习作用。

报告结束后,冯博琴教授和与会人员就如何提高课堂教学质量、如何提高学生学习兴趣和严抓教学纪律等问题进行了交流和讨论。

新闻小贴士

冯博琴,西安交通大学教授,博士生导师,国家级教学名师。曾任教育部高校非计算机专业计算机课程教学指导分委员会主任委员,教育部高校计算机基础课程教学指导委员会副主任委员,全国高等院校计算机基础教育研究会副理事长,陕西省计算机教育学会理事长。主要研究计算机软件,编译理论与技术。曾主持和参与了电子部、科技部、IBM研究院、科技部九五科技攻关项目和多项国家863计划项目等;曾获电子部科技成果二等奖等;在国内外重要刊物和会议上发表了学术论文263篇,其中SCI有33篇、EI有115篇。

冯博琴教授在国内计算机基础教学方面享有盛誉,是西安交通大学国家级计算机基础教学团队和国家级计算机实验教学示范中心带头人。先后获得国家级教学成果一等奖3项、二等奖3项,国家级优秀教材一、二等奖2项等奖项。同时他也是首届高校教学名师奖、全国模范教师、全国五一劳动奖章等奖项的获得者。

(核稿:党宏社 编辑:杜杨 学生编辑:刘勇)

上一条:资环学院师生热切关注十八届五中全会 下一条:教育部新疆民族团结宣讲报告会在我校举行