交流探索 共筑桥梁

我校参加台湾中国文化大学“大陆学生周”博览会获最高赞誉

2016-04-05 14:59 文/国际处 万丁 点击:[]

为促进两岸文化交流,台湾中国文化大学“第二届大陆学生周——姐妹校博览会”于3月21日至3月25日举办。哈尔滨工业大学、中央民族大学、山东大学、复旦大学、西安石油大学和我校等74所高校共500余名的学生参加。活动期间,我校交流团充分展示了所在省市的特色文化以及科大师生的积极风貌,其突出的表现获得主办方最高赞誉,位列全部参展院校第一。同时学校也加强了与大陆其他参展院校的相互交流,为促进两岸学生交流,鼓励更多台湾师生来我校参加“文化&艺术”主题夏令营起了积极的促进作用。

我校赴台交流团由设计与艺术学院王韦策老师带队,设艺学院、管理学院共10名学生组成。出发前,他们自发搜罗了陕西当地各种特色小吃、皮影字画、兵马俑模型、学校明信片等,为充分展现陕西及西安特色文化和学校风貌,做了全面准备。活动采取主办方给每所合作院校团队分配一个展位,充分展示院校所在省市的特色文化,同时鼓励文化大学师生到场观摩的方式进行。我校精心打造的展台极富特色,由静态展示和动态展示两部分组成。静态展包括以明快的线条、鼓楼、兵马俑及我校标志建筑物为元素设计的精美展板,以及摆放的兵马俑陶俑模型、皮影、青花瓷、陕西特色小吃和陕西科技大学自制的明信片和扑克牌等;动态展为午间表演的拉丁热舞。

通过独具特色的古都风韵与学校概况相结合,传递历史文化的同时让观展者体验我校的发展与进步,吸引了大批台湾学生的融入。活动当天,文化大学校长李天任经过我校展台时,特别赞扬了我校师生的创意和舞蹈。活动结束后,在网站平台上,我校展台发帖的点赞数达500余个,位列全部参展院校第一。

2016年春季,我校派出赴台师生交流三批次共27人,其中,东海大学15人次(14名学生及1名带队老师)、中国文化大学11人次(10名学生及1名带队老师)及义守大学1人次(学生)。每学期选派我校师生赴台交流,已成为我校港澳台合作交流的重要工作内容之一,也为我校师生提供了重要的交流平台,所有项目学生在台期间学习了知识,锻炼了能力,开阔了视野,结识了友谊。学校港澳台事务办公室将继续拓展合作院校,深化合作内容,推进与台湾及香港、澳门地区院校的交流合作。

(核稿:李彩侠 编辑:杜杨 学生编辑:曾佩韵 郝瑶睿)

上一条:加拿大里贾纳大学姚一豫教授应邀赴电信学院作报告 下一条:973首席科学家、长江学者孙润仓教授一行来轻工学院交流