连续三年

我校再度获批教育部高校思想政治工作精品项目

2023-12-15 15:55 文/网络思想政治工作中心 蓝璟 点击:[]

近日,教育部思想政治工作司公示了2024年度高校思想政治工作质量提升综合改革与精品建设项目遴选结果,我校党委副书记郭强主持的网络育人项目《精准赋能,“三维”联动——易班数字化思政平台建设探索与实践》成功入选高校思想政治工作精品项目(全国100项,陕西仅5所高校入选),我校成为陕西省属高校中唯一连续3年入选高校。

高校思想政治精品项目是全国高校思想政治工作领域的标志性成果,是思政教育成效评价的重要支撑内容,旨在落实立德树人根本任务,围绕“时代新人铸魂工程”,整合各类育人资源,培育一批具有全国示范性、引领性的精品项目,加快形成时代新人培育的崭新格局。我校网络育人项目连续三年入选,也标志着我校网络思想政治工作改革创新不断走向纵深,稳步迈入全国第一方阵。

为了适应互联网带来的新形势、产生的新问题、带来的新挑战,我校紧抓用好“易班”数字化思政平台,以“精准赋能,‘三维’联动”为主线探索实践精准思政,在挖掘学生基础、行为、思想、资源四类数据的基础上,打造易班网络文化资源众创空间、易班大数据分析处理中心、易班“一站式”智慧校园社区三大创新载体,促进教育、管理、服务三大功能的融合互促。目前已经形成了借鉴度高、推广力强的“易班数字思政”育人模式,以易班平台建设为代表的网络思想政治工作在全省首屈一指,在全国也颇具影响力。2023年,学校第七年蝉联“全国易班优秀共建高校”,入选全国网评“创四优”先进集体和先进个人,在“全国大学生网络文化节”和“全国高校网络教育优秀作品推选展示活动”中获奖数量位列全国前五,《光明日报》《新华网》《中国网》《中国日报网》等20余家主流媒体多次报道网络思政相关工作。

下一步,学校将全面对标“时代新人铸魂工程”工作部署,顺应数字化发展时代潮流,以数字化全方位赋能思政工作方法、载体,持续打造优秀网络文化产品,用新技术手段丰富党的创新理论宣讲阐释形式,力争让党的创新理论“乘云入网”,实现对青年学生的“启智润心”,扎实推动我校思想政治工作迈上新台阶。

此外,在本次高校思想政治工作质量提升综合改革与精品建设项目遴选中,我校网络思政中心主任李萌主持的“‘萌哥有话说’辅导员专业化引领工作室”入选教育部首批高校辅导员名师工作室(全国80个,陕西仅4个工作室入选),实现我校在全国性思想政治工作室建设领域中的历史性突破。

(核稿:李萌 编辑:刘倩)

上一条:2023年陕西高校图书馆读者服务案例展示交流会在我校举办 下一条:我校召开第三批国家级一流本科课程申报工作专题会议