我校承办2023年陕西高校网络文明建设骨干培训班

2023-12-10 21:54 文、图/网络思想政治工作中心 点击:[]

为切实提高全省高校网络文明建设工作水平,提升高校网络文明建设骨干综合素养,12月5日至7日,由省委教育工委、省教育厅,省委网信办主办,我校和陕西教育融媒体中心共同承办的2023年全省高校网络文明建设骨干培训班成功举办。省委网信办副主任马卫东,省委教育工委、省教育厅二级巡视员孙全学出席开班仪式并讲话。我校副校长费贵强致欢迎辞。全省各高校、厅属中职学校宣传部门负责人、网络文明建设联络员、骨干教师等260余人参加了本次培训。

开班式上,费贵强介绍了我校“三创两迁”发展历程和近年来在开展网络文明建设方面的具体做法、成绩。通过不断加强阵地建设、积极培育精品力作、深入开展研究实践,推动思政工作传统优势同信息技术高度融合。他指出,学校将以此次培训为契机,进一步优化网络文化生产传播格局,提升优秀网络文化产品传播质效,为陕西高校思政育人蓄势赋能,为推动全省高校网络文明工作高质量发展贡献陕科大力量。

会议强调,高校网络文明建设工作责任重大、使命光荣。要把做好网络文明建设工作与贯彻落实党的二十大精神统合起来,把提升“网络育人”工程质量与加强“网络文化”队伍建设结合起来,以人才保障开创我省高校网络文明建设与网络思想政治工作新局面。会议要求,要坚持育人导向,进一步主动作为,努力打造一批知网懂网的技术队伍、敢管善管的管理队伍、专兼结合的骨干队伍,带动广大师生积极上网发声,讲好中国故事、陕西故事;要坚持问题导向,进一步守正创新,推动网络文明建设与信息技术高度融合,切实在平台建设、内容供给、精准服务上出实招;要坚持实践导向,进一步提质增效,围绕高校网络文明建设工作领域的重点难点问题开展实践探索,切实在调查研究、形式创新、效果评价上下功夫。

培训期间,特邀多位业界知名专家,以及省委宣传部、省委网信办相关处室负责人,通过理论引导、案例分析、答疑解惑等多种方式,结合陕西高校工作实际,深入浅出进行讲授。其中案例点评环节重点复盘了6个省内、外高校舆情案例,专家精彩点评,学员现场提问,即时解答,沉浸式教学受到学员一致好评。

近年来,我校网络文明建设成绩显著。阵地建设日趋完善。在西部高校较早开展易班建设、投入千余万元建成网络思政中心,由于成绩突出,陕西高校网络思政工作中心、易班发展中心、网络意识形态研究中心依托我校成立,作为全国首批3所试点之一,开展教育部“青梨派”高校思政课网络学习平台建设,连续7年获“全国易班优秀共建高校”。网络文化日渐繁荣。打造了“有易思共享供给站”“萌哥有话说”等一批有影响力的网络思政品牌,连续2年入选教育部高校思政工作精品项目;学校连续6年在“全国大学生网络文化节”和“全国高校网络教育优秀作品推选展示活动”中获奖,获奖数量位列全国高校前五。实践研究逐步深入。牵头开展全省“网络意识形态工作”“大思政课建设”“大中小学思政教育一体化”等现实问题与前沿问题研究,获省级以上网络思政课题近20项、出版专著9部,形成40余万字的《陕西高校网络意识形态工作调研报告》,涌现出“全国网络教育名师”“教育部中青年思想政治工作骨干”“全国网络正能量榜样”“陕西好网民”等一批典型示范。

(核稿:李萌 编辑:刘倩)

上一条:我校获评陕西省深化新时代教育评价改革优秀案例一等奖 下一条:省教育厅专家组来校开展高等教育评价改革试点评估验收工作