我校召开暑期疫情防控及校园安全管理工作会议

2022-07-13 14:45 文/党办校办 马昀 图/新闻办 王舒婷 点击:[]

7月11日下午,我校召开暑期疫情防控及校园安全管理工作会议,传达上级相关文件精神,进一步深入研究部署暑期疫情防控及校园安全管理工作。校疫情防控工作领导小组常务副组长、校党委副书记王道安主持会议并讲话。

会上,王道安指出,校园安全稳定工作是一个系统工程、基点工程,暑期来临,各单位要高度重视疫情防控和校园安全工作,全面压实安全主体责任,科学精准、落细落实常态化疫情防控措施,确保校园安全和师生健康。他强调:一是师生管理要科学精准。严格按照第九版防控方案和“九不准”要求,在全力抓好常态化疫情防控的基础上,科学精准优化调整校园防控措施。杜绝疫情防控“简单化”“一刀切”。精准掌握留校离校师生底数,重点做好暑期留校学生教育管理工作,密切关注留校学生思想动态,确保留校学生假期安全、愉快、充实。二是门禁管理要严格有序。进一步收紧抓严暑期校园门禁管控,严把“出入”关口,落实好进校门查验、登记及测温扫码等制度,严防校外无关人员及车辆进入校园。同时要加强暑期校园保卫巡查检查力度,尤其做好重点部位、关键环节、重要时间节点安全隐患排查检查,确保早发现、早处置。三是校园安全要常抓不懈。要加强暑期校园安全管理和事故隐患防范,特别是楼宇消防、实验室、留校学生、季节性灾害预防、校舍建筑及在建项目等的安全管理。持续做好师生员工校园安全宣传教育,增强安全防范意识。四是安全责任要压紧压实。坚持“谁主管、谁负责”,严格落实领导责任、监管责任、岗位责任,各单位主要负责同志要以身作则、以上率下,靠前指挥,真正把“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求执行到位,确保责任落实到位、措施压实到底。五是服务保障要落细落实。进一步细化暑期各项服务保障措施,妥善安排留校师生暑期生活,做好水电、食品、药品和必备用品等生活物资的供应保障,定期做好公寓、浴室、实验室、图书馆等暑期开放公共区域的卫生、消毒、通风等工作。六是秋季开学要及早筹划。相关单位要统筹推进暑期学校各项工作,科学安排师生科研实习、社会实践、志愿服务等活动,认真做好招生、就业、校园修缮维护等重点工作,提前谋划秋季开学准备工作,确保新学期开学安全、平稳、有序。

党办校办(稳定办)主任王松峰传达学习了近期疫情防控和安全稳定相关文件精神,并就暑期校园管理及部门分工方案做了安排。学工部、研工部、人事处及实验室与设备管理处等部门分别就做好疫情防控和校园安全管理有关工作进行汇报。

校疫情防控、安全稳定工作领导小组相关成员单位负责人参加会议。

(核稿:李述麟 编辑:刘倩)

上一条:我校学生在蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛决赛中取得佳绩 下一条:校党委副书记杨欲晓指导马院领导班子巡视整改暨教育领域突出问题专项整治专题民主生活会