【战疫情】南京师范大学王磊副教授做客我校“至诚至博云讲堂”

2022-01-04 12:43 文、图/教务处 周芬 网络思想政治工作中心 蓝璟 点击:[]

为全面落实立德树人根本任务,激励我校青年大学生的强国担当,在抗击疫情的特殊时期,教务处、网络思想政治工作中心、校团委联合举办陕西科技大学“至诚至博云讲堂”,邀请多位专家名师,为全校师生开设系列云端思政大课。1月3日下午,南京师范大学王磊副教授做客“第一讲”,面向全校师生作了题为“世界百年未有之大变局的观察和思考”的报告,报告会由网络思政中心主任李萌主持。

王磊由党的十九届六中全会《决议》中提出的“居安思危”开始谈起,从传统文化浸润滋养、百年党史经验总结、当前面临形势需要三个方面解读了“居安思危”的意义。之后,他从历史、当下、未来等多个维度,从全球、区域、国家多个层次,从国际格局、发展范式、社会形态、科技革命等多个领域,全方位论述“百年未有之大变局”的发展变迁、内涵本质及深远影响,重点分析了中美两国关系的发展、变革和未来态势,启发青年大学生增强忧患意识,牢记实干兴邦,克服本领恐慌,从党史中汲取前进的智慧和力量。

本次报告聚焦事关全局的现实问题,注重理论联系实际,让大学生在科学辨析中深刻认识国家面临的机遇和挑战,体会中国人民的家国情怀和赤子之心,树牢“请党放心,强国有我”的信心和决心。

新闻小贴士:

王磊,南京市委宣讲团成员,团江苏省委青年讲师团成员,南京师范大学马克思主义学院副教授、硕士生导师,中央电视台百家讲坛、学习强国等媒体栏目主讲嘉宾,主要从事中共党史党建的教学和研究。主持国家社科基金等项目8项,在《中共党史研究》等期刊发表论文20余篇,近年来先后入选南京师范大学优秀青年拔尖人才、江苏省社科优青等人才项目,荣获江苏省五一劳动奖章、江苏省青年五四奖章、江苏省技术能手、江苏省青年岗位能手等称号。2020年在第五届全国高校青年教师教学竞赛中获思政组一等奖。

(核稿:李萌 编辑:王舒婷)

上一条:我校在2021年度陕西高校易班共建工作评优中获多项表彰 下一条:【战疫情】新年伊始,科大学子齐聚“云端”思政大课堂