【战疫情】我校学工系统全力以赴共抗疫情

2022-01-01 19:47 文、图/网络思想政治工作中心 蓝璟 点击:[]

“疫情就是命令,防控就是责任。”西安市疫情发生以来,我校学工系统全体人员以高度的事业责任心、强烈的历史使命感和扎实的工作作风,守好全校学生工作阵地,全方位保障师生的生命安全和身体健康,用实际行动践行初心与使命。

当好“排头兵”,迅速建立战时管理系统。在西安市发布《关于进一步加强疫情防控工作的通告》后,学校党委高度重视,第一时间召开疫情防控工作领导小组会议,随后党委副书记郭强主持召开学生工作系统疫情防控工作会议,对学工系统疫情防控工作进行安排部署,紧急启动工作预案。全体学生工作干部顾全大局、克服困难、迅速返回岗位,全部下沉公寓一线,全天候陪伴同学。成立核酸检测组、楼宇管理组、校园应急处置组、学生心理疏导组、舆情应对组5个工作组,统筹做好学生疫情防控和教育管理服务工作。对各公寓楼实行楼宇专班化、包干制管理,建立起学工系统机关班子成员、学生工作负责人担任专班负责人、楼长,辅导员作为专班成员、担任楼层长,学生党员、学生骨干负责宿舍的“楼长—楼层长—宿舍”网格化学生教育管理服务体系,各专班深入每间宿舍,快速摸清工作底数,及时收集学生诉求,做到问题不出公寓。依托辅导员和学生党员,通过电话、语音、视频等多种方式做好被隔离学生的情绪安慰和心理疏导,及时解决他们遇到的实际困难。

当好“暖心人”,不断提高管理服务水平。组织举办“吾爱吾城•守望长安”网络元旦晚会,校长李志健在晚会中发表了情真意切、温暖人心的新年致辞,鼓励学生在疫情考验中主动担负起青年人的使命和责任。晚会吸引超过4.5万人次观看,获得14万次点赞,为疫情防控中的校园带来了新年的希望和祝福。党委副书记郭强多次深入公寓专门看望学生,详细询问学生在校园封控管理后生活、学习、考试等方面的情况和需求。学工系统坚持每天召开工作例会,通过线上线下多个渠道收集学生诉求,快速解决、及时反馈,为提高核酸检测效率,不断研究、优化工作方案,最大限度地减少了同学排队等候时间;为避免集中外出购餐可能引发的聚集,制定了分公寓错峰外出购餐方案;针对同学洗澡、就医等实际需求,及时对接校内有关单位,拿出解决方案;为保障疫情防控期间我校师生的心理健康,减轻疫情诱发的心理应激反应,校心理中心开通网络心理咨询服务,上线了网络心理问答专栏,为全校师生开出详实的“心理防护处方”。

当好“领航员”,积极传播网络正能量。校-院两级网络平台矩阵共同发力,支持建设的20个网络文化工作室互相联动,借助易班、微信公众号、视频号、抖音、B站等载体,进行了一系列以抗疫为主题的网络文化作品创作,为师生破除谣言、增强信心、凝聚力量提供了“云端”支持。上线了“为什么?”“他(她)说”“吾爱吾城”“0℃的天气,37℃的抗疫”等专栏,发布了《致全体陕科大同学的倡议书》《致志愿者的一封信》《陕西科技大学学工系统全体教师致学生家长的一封信》等多篇推文,制作了《一“研”为定》《若有战,战必胜》《服从大“橘”,听从指挥,科大加油》等多部短视频作品,开发了微信小程序“陕西科技大学疫情防控互助平台”,平台设置“我有物资”“我有需求”“信息发布”等多个模块,助力师生守望相助、共克时艰。我校利用网络推动抗疫的工作经验被《人民日报》《陕西日报》、高校思政网等多家主流媒体平台专题报道。

当好“守护者”,全力保障师生校内生活。校团委及时组织成立志愿者工作专班,形成志愿服务专项师生团队,迅速组建了一支政治性强、素质过硬、勇于担当的青年志愿者先锋队,在工作中他们身穿红马甲、做好“传声筒”、当好“喊话人”,活跃在全员核酸、校园文明督察、交通秩序维护、公寓教育管理、考研送餐等各个岗位,截至目前,累计组织近3000人参与学校疫情防控各项工作,累计服务时长超过36000小时,在当前学校疫情防控关键期,这个数字还在快速增长。校学生会、研究生会通过各自条线及时成立青年突击队,累计人数超过300人,突击队成员随时待命,在清扫天桥降雪、校大门临时开放、考研送餐等特殊时刻,积极投入,及时补位,保障学生秩序。在保障师生生活的各个环节,还活跃着600余名大学生党员,鲜红的大学生党员先锋岗袖标成为疫情下校园里一道靓丽的风景线。

(核稿:李萌 编辑:郭姗姗)

上一条:【战疫情】咸阳校区管委会扎实做好咸阳校区疫情防控工作 下一条:【战疫情】陕西科技大学考点考研考生的心声