燕山大学孙利教授做客我校“前沿科学报告”

2021-11-12 09:40 文、图/设艺学院 赵相宜 点击:[]

11月10日,应设计与艺术学院及科技处邀请,燕山大学艺术与设计学院院长孙利教授做客我校“前沿科学报告”,作了题为“共享设计趋势·智享设计未来”的学术报告。报告会由设艺学院副院长贺雪梅教授主持,学院全体教师及部分研究生聆听了此次精彩分享。

孙利教授以四次工业革命的历史变迁为出发点,从概念设计、生产制造、市场运营三个层面探讨设计发展的多种趋势和未来走向。面向概念设计,详细解构了需求定制化、学科交叉化、造型参数化、交互智能化、情感沉浸化等发展趋势;基于生产制造,深度探讨了制造数字化、生产绿色化等热点问题;聚焦市场运营,重点分享了产品生态化、服务产品化、管理平台化等模式转变。孙教授特别强调了各趋势之间的深度融合与交叉,并以智能车间、智能医疗、智慧楼宇、智慧养老等为例做了深度拓展和延伸,以学者的敏锐和专业的视角共享趋势、智享未来。

大数据、智能化、新技术正以各种方式和路径影响着设计生态进化和模式变革,成为设计发展的时代背景和基本认知,并促其思路跃迁和模式转型。趋势共享引导未来智享--未来已来,设计,面向未来。

新闻小贴士:

孙利,教授,燕山大学艺术与设计学院院长,机械类工业设计工程领域博士生导师,河北省教学名师,河北省艺术学研究生教指委副主任委员,河北省智能工业设计技术创新中心主任。主要从事机械装备产品智能定制设计理论与方法、康养辅具创新设计研究。先后主持及参与国家自然科学基金项目、国家对外发展重点研发项目5项,河北省社科基金项目、科技支撑项目9项,河北省教学改革项目7项。发表CSSCI、EI等高水平论文37篇,授权专利11项,出版著作及教材3部。

(核稿:贺雪梅 编辑:郭姗姗)

上一条:北京印刷学院刘秀伟教授做客我校“教育教学论坛” 下一条:【秦创原】我校科技成果转化分中心在周至县成立