北京化工大学刘永春教授做客我校“前沿科学报告”

2021-10-28 08:23 文、图/环境学院 李小飞 李锦雯 点击:[]

10月19日,应我校环境科学与工程学院邀请,北京化工大学软物质科学与工程高精尖创新中心刘永春教授做客我校“前沿科学报告”线上会议,本次报告会由科技处主办,环境学院承办,环境学院130余名师生以及全国大气领域知名专家学者参加会议。会议由环境学院陈庆彩教授主持。

刘永春教授以“大气颗粒物中硝酸铵对二次气溶胶生成的影响研究”为题,介绍了大气颗粒物对区域空气质量、大气能见度、气候变化和人体健康的重要影响,阐明了二次颗粒物的生成机制是大气化学研究的前沿和热点,其中污染物在颗粒物相的非均相反应及其对二次颗粒物生成的影响更是目前大气化学的研究难点。刘教授还介绍了硝酸铵可通过吸湿改变颗粒物相态,进而显著促进气态二氧化硫向颗粒态的摄取并最终生成硫酸盐等研究发现,提出了在燃料深度脱硫和农业氨排放巨大的背景下,我国未来需加强氮氧化物和氨的减排的建议。

图片1

刘永春教授的报告内容丰富、深入浅出,对学院师生在相关领域开展科研工作有深入的启发性。此次报告加强了我校与北京化工大学的合作交流,增强了学科建设,提升了学科水平。报告会后,刘永春教授与参会师生及各校专家就二次气溶胶生成机制等问题进行了更加深入的讨论和交流。

新闻小贴士:

刘永春,北京化工大学软物质科学与工程高精尖创新中心教授、博士生导师,西华师范大学兼职教授。主要从事大气环境化学研究,针对大气污染物的二次转化过程及影响,基于外场观测、实验室模拟和理论计算等手段研究复合大气条件下重要大气污染物的生消机制、气溶胶老化机制、动力学及其毒性变化规律,开发重要污染物的控制技术。先后承担国家自然科学基金、科技部重点研发计划、中国科学院先导专项等项目10余项。在Proc. Natl. Acad. Sci. USA、Environ. Sci. Technol.、Atmos. Phys. Chem.等刊物发表学术论文120余篇,SCI收录论文110余篇,论文他引2800余次,H指数28。曾获“首都环境保护奖先进个人”称号。

(核稿:王念东 编辑:郭姗姗)

上一条:杨帆老师团队获第一届全国高校电子信息类专业课程实验教学案例设计竞赛一等奖 下一条:南京理工大学吴晓莉教授做客我校“前沿科学报告”