中国农业科学院油料作物研究所郑明明研究员做客我校“前沿科学报告”

2021-10-20 16:33 文、图/食品学院 王紫霏、李宇鑫 点击:[]

10月13日上午,中国农业科学院油料作物研究所郑明明研究员应邀做客我校,作了题为“脂质结构、功能与分子修饰研究”的学术报告,食品与生物工程学院教师和研究生代表参加了本次报告会。报告会由食品学院副院长李国梁教授主持。

郑明明首先从脂质的结构、油脂来源、油脂组成、脂类伴随物和油脂结构等方面由浅入深的引入,介绍了创建脂质高效分析关键技术和平台的脂质分析流程图、微环境可控的脂肪酶微阵列制备、连续流酶反应器,他还介绍了脂质酶法制备与其功能评价的相关内容,讲解了“视同天然、优势互补”的新型脂质设计策略,在预防动脉粥样硬化、预防非酒精性脂肪肝的作用,介绍了新资源食品——植物甾醇酯和母乳脂质代用品(OPO),并对油脂、功能与分子修饰等研究进行了展望。

报告结束后,郑明明与在场师生进行了深入的交流,对师生们提出的问题进行了详细的解答。

新闻小贴士:

郑明明,中国农业科学院油料作物研究所研究员,博士生导师,全国杰出青年农业科学家,湖北省首届青年英才开发计划和中国农科院农科英才领军人才,油料品质化学与加工利用团队执行首席,兼任湖北省油料脂质化学与营养重点实验室副主任,美国油脂化学家协会咨询专家,基金委、教育部、中组部项目通讯/会议评审专家。主持各类项目10多项,其中国家自然科学基金4项;授权发明专利10项,美国专利1项;获得国家科技进步二等奖1项,省部级一等奖3项,油料作物专业委员会首届青年创新奖,湖北省和中国农科院脱贫攻坚与乡村振兴先进个人。长期从事油料油脂加工新技术和工艺研发,食品脂质分子修饰、构效关系与产品创制研究。制备了高活性酶微反应阵列,构建了绿色、高效的连续流反应器和皮克林乳液“酶反应工厂”,并成功应用于油脂酶法和物理脱酸,甾醇酯、酚酸酯、OPO结构酯等食品脂质生产。已在“ACS Sustainable Chemistry & Engineering”,“Food Chemistry”等权威期刊上发表SCI论文60多篇,其中第一和通讯作者30多篇,累计他引1500多次。

(核稿:孙敏 编辑:郭姗姗)

上一条:青年教师王进军获第五届全国高等学校电子信息类专业青年教师授课竞赛决赛一等奖 下一条:武汉大学吴伟教授做客我校“前沿学术报告”