“有易思”共享供给站持续输出“爆款”网络文化产品

2021-10-19 14:40 文、图/网络思想政治工作中心 蓝璟 点击:[]

网络思想政治工作中心打造的“有易思”共享供给站(简称“有易思”),依靠思政经验理念化、实践手段校本化、基层队伍专业化的三重创新实现了对网络思想政治教育提质增效的全新探索,围绕思想引领、思潮回应、思路拓展的思政本质要求,持续输出“爆款”网络文化产品。相关内容在学习强国、中国大学生在线、高校思政网等平台总浏览量500万+,点赞量11万+,各类评论量1万+,切实增强新时代思想政治工作的吸引力、时代感、实效性。上周,由“有易思”创作的两个作品浏览量均破10万+。

10月8日,思想引领类短视频《你以为你以为的辅导员就是你以为的吗?》在中国大学生在线微信号头条推出,短短的三个半小时内浏览量突破10万+,打破了之前“有易思”另一内容产品五小时浏览量破10万+的记录。该作品尝试用“角色演绎”的方式进行创意表达,对标辅导员九大职业能力标准,用学生的视角幽默诙谐地展现了辅导员工作的温暖与责任,引发了辅导员队伍的共鸣和学生群体的热议,许多同学留言表白自己的“万能”辅导员。作品的创作团队“辅导员来啦”工作室是“有易思”2020年支持培育的15个网络文化工作室之一。该工作室坚持“小成本、大情怀、正能量”原则,结合“三创两迁”精神、时事热点、师生实际,创作有深度、有趣味、有灵魂的校园网络文化作品。目前共计发布原创视频40余条,各平台累计浏览量超过100万人次。

10月15日,思潮回应类推文《都这样了,你还不选我?》同样成为浏览量破10万+的爆款作品。该作品着眼于开学季学生干部换届的阶段性困惑,生动形象地还原了学生干部竞选现场的“紧张”画面,用大学生参选、演讲等过程中的共情表达,回应了同学们的真实关切,并附上“干货”满满的学生干部竞选指南,引导大学生正确看待学生干部角色,培养务实、勤奋、奉献的品格,明确自我认知,做好大学生涯规划。该作品引发了学生群体的强烈共鸣,许多同学在点赞认同的同时,纷纷表达了自我成长的积极渴望。

(核稿:李萌 编辑:郭姗姗)

上一条:武汉大学吴伟教授做客我校“前沿学术报告” 下一条:我校获批6项首批陕西高校网络思想政治工作研究课题与实践项目